КС Армении: Армяно-турецкие протоколы соответствуют Конституции

Ереван, 12 января 2010, 15:31 — REGNUM  Конституционный суд Армении признал протоколы "Об установлении дипломатических отношений" и "О развитии двусторонних отношений" соответствующими основному закону страны. Как заявил председатель КС Гагик Арутюнян, вердикт суда окончательный и обжалованию не подлежит.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в этот момент в зале суда прозвучали возгласы, осуждающие это решение.

Напомним, что протоколы об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией были подписаны главами МИД двух стран 10 октября в Цюрихе. 19 ноября президент Армении Серж Саргсян обратился в Конституционный суд с предложением рассмотреть армяно-турецкие протоколы на предмет их соответствия Конституции РА. После положительного заключения КС, протоколы будут представлены парламенту Армении для ратификации.

После подписания протоколов турецкие официальные лица открыто заявили, что ратификация протоколов в парламенте Турции возможна лишь при условии подвижек в процессе урегулирования Карабахского конфликта. В то же время США, наряду с Россией и Францией, выступили с совместным заявлением, в котором исключили наличие какой-либо связи процесса урегулирования карабахского конфликта с процессом нормализации армяно-турецких отношений.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" намерена была добиться признания протоколов частично антиконституционными, что, по их мнению, станет серьезным сигналом как для турок, так и международных посредников. И если, протоколы поступят в парламент в нынешнем виде, то депутаты не должны будут их ратифицировать.

АРФД распространила среди членов КС пакет документов, где указанно о выявленных нарушениях в процедуре принятия Арменией международных договоров при подписании и возможной ратификации армяно-турецких протоколов, а также несоответствии этих протоколов законодательству и декларации о независимости Армении.

Как сообщали ранее представители АРФД, очередным шагом против протоколов будут действия, направленные на провал ратификации документов в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.