В интересах граждан в Калужской области в 2009 году возбудили дел на 50 млн рублей

Калуга, 12 января 2010, 14:52 — REGNUM  В минувшем году прокуроры Калужской области возбудили в судах около 9 тысяч дел на сумму более 50 млн. рублей в интересах граждан, сообщила 12 января корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник отдела областной прокуратуры старший советник юстиции Вера Давыдова. Так, в регионе еще не в полной мере обеспечено безопасное пребывание в школах, детских садах, больницах, учреждениях соцзащиты.

В связи с непроведением необходимых противопожарных мероприятий в 2009 г. в суды было направлено более 110 заявлений о возложении обязанностей по установке автоматической пожарной сигнализации, проведении первичных и иных мер пожарной безопасности. Выявленные нарушения Федерального закона "О противодействии терроризму" явились основанием для обращения в суд прокуроров Малоярославецкого, Жуковского, Кировского и др. районов о возложении на администрации муниципальных образований обязанностей выделить денежные средства на ограждение забором территорий образовательных учреждений, а на администрации школ - проведение этих работ.

Проверки соблюдения законодательства в сфере безопасности дорожного движения выявили факторы, способствующие дорожно-транспортным происшествиям. Прокурорами Думиничского, Перемышльского, Медынского, Барятинского, Жиздринского районов были в суд предъявлены 54 иска о прекращении права граждан, страдающих алкоголизмом, на управление транспортными средствами и о признании недействительными водительских удостоверений, выданных таким лицам. По аналогичным основаниям прокурором Медынского района поставлены через суд вопросы об аннулировании лицензий, выданных гражданам на приобретение и разрешений на хранение и ношение оружия.

На территории области запрещена деятельность по организации и проведению азартных игр. По требованиям прокуроров города Калуги, Дзержинского, Малоярославецкого, Мещовского и других районов была прекращена деятельность 16 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; которые организовали и проводили азартные игры с использованием игровых автоматов и сети интернет.

Кроме того, прокуроры в прошедшем году уделяли внимание благоустройству населенных пунктов. Например, у жилого дома №35 по улице Первомайская областного центра на земельном участке 15 на 15 метров образовалась хаотичная свалка бытовых и строительных отходов, мусора. Оборудованные контейнеры и другие приспособления отсутствовали. Законом организация работ по ликвидации несанкционированных свалок, регулярной очистке от отходов возложена на органы местного самоуправления. Прокурор Калуги направил в суд требование обязать городскую Управу привести территорию по улице Первомайской в соответствие с требованиями экологического и санитарного законодательства. С позицией прокурора суд согласился.

В различных районах области в 2009 г. в судах прокурорами возбуждено более 170 подобных дел. В Мещовске, Юхнове, Износках и других городах прокуроры через суд понуждали органы местного самоуправления провести мероприятия по установке ламп уличного освещения. В Калуге, Дзержинском, Бабынинском и других районах прокуроры предъявили 36 исков в суд о понуждении администраций муниципальных образований к благоустройству дорог. Прокуратура Калуги возбудила дела в суде о понуждении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей произвести ремонт и покраску фасадов зданий. Более 100 заявлений было подготовлено для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов в больницы, клубы, социальные учреждения. В результате в настоящее время объекты социальной инфраструктуры оборудованы пандусами.

Например, прокурор Тарусского района, проанализировав криминогенную ситуацию, установил, что наибольшее количество преступлений и правонарушений происходит на центральной площади, которая является местом массового скопления людей, и в целях предупреждения уличных преступлений необходимы специальные мероприятия. По инициативе прокурора в суде возбуждено дело о возложении на администрацию муниципального образования обязанности по установке 6 видеокамер. Дело судом рассмотрено и требования районного прокурора признаны обоснованными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail