В интересах граждан в Калужской области в 2009 году возбудили дел на 50 млн рублей

Калуга, 12 января 2010, 14:52 — REGNUM  В минувшем году прокуроры Калужской области возбудили в судах около 9 тысяч дел на сумму более 50 млн. рублей в интересах граждан, сообщила 12 января корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник отдела областной прокуратуры старший советник юстиции Вера Давыдова. Так, в регионе еще не в полной мере обеспечено безопасное пребывание в школах, детских садах, больницах, учреждениях соцзащиты.

В связи с непроведением необходимых противопожарных мероприятий в 2009 г. в суды было направлено более 110 заявлений о возложении обязанностей по установке автоматической пожарной сигнализации, проведении первичных и иных мер пожарной безопасности. Выявленные нарушения Федерального закона "О противодействии терроризму" явились основанием для обращения в суд прокуроров Малоярославецкого, Жуковского, Кировского и др. районов о возложении на администрации муниципальных образований обязанностей выделить денежные средства на ограждение забором территорий образовательных учреждений, а на администрации школ - проведение этих работ.

Проверки соблюдения законодательства в сфере безопасности дорожного движения выявили факторы, способствующие дорожно-транспортным происшествиям. Прокурорами Думиничского, Перемышльского, Медынского, Барятинского, Жиздринского районов были в суд предъявлены 54 иска о прекращении права граждан, страдающих алкоголизмом, на управление транспортными средствами и о признании недействительными водительских удостоверений, выданных таким лицам. По аналогичным основаниям прокурором Медынского района поставлены через суд вопросы об аннулировании лицензий, выданных гражданам на приобретение и разрешений на хранение и ношение оружия.

На территории области запрещена деятельность по организации и проведению азартных игр. По требованиям прокуроров города Калуги, Дзержинского, Малоярославецкого, Мещовского и других районов была прекращена деятельность 16 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; которые организовали и проводили азартные игры с использованием игровых автоматов и сети интернет.

Кроме того, прокуроры в прошедшем году уделяли внимание благоустройству населенных пунктов. Например, у жилого дома №35 по улице Первомайская областного центра на земельном участке 15 на 15 метров образовалась хаотичная свалка бытовых и строительных отходов, мусора. Оборудованные контейнеры и другие приспособления отсутствовали. Законом организация работ по ликвидации несанкционированных свалок, регулярной очистке от отходов возложена на органы местного самоуправления. Прокурор Калуги направил в суд требование обязать городскую Управу привести территорию по улице Первомайской в соответствие с требованиями экологического и санитарного законодательства. С позицией прокурора суд согласился.

В различных районах области в 2009 г. в судах прокурорами возбуждено более 170 подобных дел. В Мещовске, Юхнове, Износках и других городах прокуроры через суд понуждали органы местного самоуправления провести мероприятия по установке ламп уличного освещения. В Калуге, Дзержинском, Бабынинском и других районах прокуроры предъявили 36 исков в суд о понуждении администраций муниципальных образований к благоустройству дорог. Прокуратура Калуги возбудила дела в суде о понуждении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей произвести ремонт и покраску фасадов зданий. Более 100 заявлений было подготовлено для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов в больницы, клубы, социальные учреждения. В результате в настоящее время объекты социальной инфраструктуры оборудованы пандусами.

Например, прокурор Тарусского района, проанализировав криминогенную ситуацию, установил, что наибольшее количество преступлений и правонарушений происходит на центральной площади, которая является местом массового скопления людей, и в целях предупреждения уличных преступлений необходимы специальные мероприятия. По инициативе прокурора в суде возбуждено дело о возложении на администрацию муниципального образования обязанности по установке 6 видеокамер. Дело судом рассмотрено и требования районного прокурора признаны обоснованными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках