В 2010 году не надейтесь на восстановление докризисного уровня зарплат: мнение

Москва, 12 января 2010, 14:40 — REGNUM  Наступивший 2010 год не позволит забыть о кризисе, а наши зарплаты вряд ли достигнут желаемого уровня. Ожидания большинства российских граждан не оправдаются: положительной динамики в оплате труда не будет, а вот безработица продолжит расти. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), изучив ситуацию на мировом рынке и в национальном хозяйстве России, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ИГСО.

Нам конечно хочется надеяться на лучшее, да и российские власти начали говорить о том, что экономика уже прошла кризисное "дно", но в реальности все не так радужно. "Скорейшее окончание кризиса стало главным новогодним желанием для массы семей. При этом многие люди охотно верят официальным заверениям в том, что все самое трудное уже позади и не хотят замечать продолжающееся на их глазах углубление спада", - отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, за 2009 год с сокращением зарплат столкнулись не менее 40% наемных работников, а снижение реальных доходов затронуло еще больше граждан.

Выходу мировой экономики из кризиса в 2010 году помешает слабость потребителей и отсутствие инноваций в индустрии. "Ослабление США как ключевого рынка планеты привело к сжатию других национальных рынков, где зарплаты были снижены в 2008-2009 годах. Подобная "рационализация трудовых издержек" грозит не единожды повториться в 2010 году. Россиянам нечего рассчитывать на рост доходов из-за перемены конъюнктуры, она останется прежней", - полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

Руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина убеждена, что оптимизм россиян имеет глубокие эмоциональные корни: "Трудящиеся не хотят поверить в произошедший в их жизни перелом, слишком он радикален. Однако в будущем смена экономических условий сильнее скажется на общественном сознании и россиянам придется начать воспринимать социально-экономическую действительность не так, как они привыкли до кризиса, в годы хозяйственного подъема".

Отметим, что многочисленные проводимые опросы общественного мнения и в Москве, и в регионах показывают, что россияне уверены, что именно 2009 год была наиболее сложным, а в 2010 году кризис пойдет на спад, экономическая ситуация улучшится, зарплаты вырастут, а безработица сократится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.