В Челябинской области водку продавали дешевле установленных законом цен

Челябинск, 12 января 2010, 14:40 — REGNUM  В сети магазинов Чебаркуля в Челябинской области водку продавали по ценам в два раза ниже установленных законом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 12 января в пресс-службе Министерства сельского хозяйства по Челябинской области, цены снизили под видом акции. Нарушения были обнаружены в чебаркульских магазинах "Красное и белое".

В Минсельхозе акцентировали внимание на том, что магазины не имеют права отпускать водку ни в полцены, ни "в подарок", так как в данном случае совершается не акт дарения, а акт купли-продажи. Как пояснили в министерстве, "пока на нарушителей будут накладываться административные взыскания, но не исключено, что в ближайшее время за подобные правонарушения будет введена более суровая мера ответственности, а именно приостановление действия лицензии или аннулирование лицензии не по результату судебного разбирательства, а по фактам проверок". Такие предложения сегодня рассматриваются федеральными органами.

Отметим, минимальная стоимость поллитровой бутылки водки в розничной продаже до нового года составляла 85 рублей, из которых 38,2 рубля - акциз, около 10 рублей - НДС и 1,5 рубля - федеральная марка. Сама бутылка водки стоит 18 рублей. Таким образом, заводу бутылка обходится в 68 рублей вместе с налогами. Но в магазинах цены на водку могли быть значительно ниже себестоимости. В Минсельхозе уверены, что такая водка не может быть легальной.

Напомним, с 1 января 2010 года вступил в силу приказ "Росалкогольрегулирования" "Об установлении и введении минимальной розничной (потребительской) цены на водку, производимую на территории РФ или ввозимую на таможенную территорию РФ". В соответствии с ним, минимальная цена водку для розничной продажи устанавливается в размере 89 рублей за 0,5 литра. Главная цель нового законодательного ограничения - легализация рынка алкогольной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.