Новосибирские автотуристы покорили самые труднодоступные места Тувы

Новосибирск, 12 января 2010, 14:39 — REGNUM  Команда новосибирских автомобилистов на легких благополучно покорила в Туве один из сложнейших offroad-маршрутов - до развалин древней крепости Пор-Бажын, расположенной у истоков Малого Енисея. Это почти 200 километров по горнотаежному "зимнику", который до недавних пор был под силу только "Уралам" с колесной формулой 6х6. Как сообщили 12 января корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Тувы, экспедиция "Метель 2010" в составе 12 внедорожников стартовала 2 января в Новосибирске и проходила по маршруту Новосибирск - Абакан - Кызыл - Сарыг-Сеп - Кунгуртуг. Общая протяженность маршрута составила 3,1 тыс. км.

Главная цель путешествия - развалины уйгурской крепости, построенной в VIII веке посреди озера Тере-Холь. Озеро расположено близ тувинского села Кунгуртуг на границе с Монголией, в горах на высоте 1 300 метров над уровнем моря. Крепость, название которой в переводе с тувинского означает "Глиняный дом", известна как единственный на территории России памятник древнеуйгурского зодчества. В 2007 году на ее раскопках побывали президент России Владимир Путин и князь Монако Альбер II.

"Для жителей Кунгуртуга приезд экспедиции - это, конечно же, событие: в такое время, в такую даль да на машинах такого класса к нам добираются, пожалуй, впервые, - рассказывает глава администрации Тере-Хольского кожууна Экер-оол Манчын. - Это достойный старт Году туризма, которым в республике объявлен 2010 год. Надеюсь, примеру новосибирцев последуют другие, тем более что сегодня здесь благодаря фонду "Пор-Бажын" начала развиваться первичная туристическая инфраструктура".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.