Эксперт: Российско-белорусский энергетический конфликт может распространиться и на другие сферы экономики

Минск, 12 января 2010, 14:24 — REGNUM  

Требуя серьёзного увеличения стоимости транзита российской электроэнергии в Калининградскую область через белорусскую территорию, Минск пытается надавить на Москву, чтобы она уступила в вопросе о пошлинах на поставляемую в Белоруссию нефть. Такую точку зрения высказал 12 января корреспонденту ИА REGNUM Новости ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

По его мнению, требования белорусской стороны чётко увязываются с ситуацией, которая сложилась вокруг российско-белорусских переговоров по условиям поставок нефти. "Белоруссия просто пытается надавить на Россию, чтобы наша страна была более сговорчивой в вопросе о нефтяных пошлинах", - считает Перов.

Отвечая на вопрос, может ли Белоруссии при каких-либо обстоятельствах перекрыть транзит российской электроэнергии в Калининградскую область, эксперт сказал: "Белорусы надеются на сговорчивость России по нефти, поскольку такая угроза, безусловно, существует. Не думаю, что она слишком вероятна, но определённая опасность есть. В белорусской экономике нарастают проблемы, и финансовый вопрос для Минска очень важен. Белорусы пытаются увеличить свои доходы за счёт транзита нефти, но поскольку это не получается, они начали требовать увеличения платы за транзит электроэнергии. Оказавшись в отчаянной ситуации, Минск, естественно, идёт ва-банк. Да, опасность есть, хотя и не стопроцентная, и я думаю, что наши переговорщики это учтут и постараются тем или иным образом надавить на белорусскую сторону".

"Вполне возможно, что этот конфликт выйдет далеко за рамки проблем ТЭК. К примеру, господин Онищенко может найти какие-нибудь вредные вещества в белорусских продуктах. Это противостояние распространится и на другие сферы экономики в том случае, если оно не будет урегулировано в ближайшее время", - подвёл итог Александр Перов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 12 декабря в Минске проходят переговоры между российской компанией "ИнтерРАО ЕЭС" и белорусской "Белэнерго" об условиях поставок российской электроэнергии в Белоруссию и её транзита в Калининградскую область через белорусскую территорию. Белорусская сторона требует повысить плату за транзит более чем в 5,5 раз. "ИнтерРАО", в свою очередь, утверждает, что это не соответствует партнёрским отношениям и долгосрочной схеме сотрудничества двух компаний.

Напомним, что 6 января в Москве начались российско-белорусские переговоры по вопросу условий поставок нефти. Россия заявила о готовности беспошлинно поставить Белоруссии в 2010 году 6 млн тонн нефти для внутреннего потребления. При этом, по мнению Москвы, остальные объёмы российской нефти для Белоруссии (в нынешнем году Минск планирует закупить более 20 млн тонн) должны облагаться стопроцентной пошлиной. Белоруссия посчитала эти условия несоответствующими характеру отношений двух стран. Переговоры не дали результата.

Напомним также, что в июне 2009 года между Россией и Белоруссией разразилась "молочная война", когда глава "Роспотребнадзора" Геннадий Онищенко ввёл запрет на поставки всех видов белорусской молочной продукции в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.