Кандидат на пост еврокомиссара от Латвии выдержал слушания в Европарламенте

Рига, 12 января 2010, 13:47 — REGNUM  Кандидат от Латвии на пост комиссара Евросоюза по развитию Андрис Пиебалгс в понедельник вечером принял участие в процедуре публичных слушаний в Европарламенте. После слушаний Пиебалгс заявил, что, скорее всего, "экзамен" сдал; латвийские депутаты ЕП отметили, что он выглядел уверенно. Об этом сегодня, 12 января, сообщило агентство LETA.

Целью политики развития ЕС является оказание помощи развивающимся странам Азии, Латинской Америки и Африки, чтобы содействовать их долговременному социальному и экономическому росту. В ходе трехчасовых слушаний Пиебалгсу пришлось отвечать на вопросы, затрагивающие широкий круг тем как практического характера (в частности, о сотрудничестве с главой нового европейского МИДа Кэтрин Эштон), так и о планах на будущее (например, о помощи Судану или партнерскому договору со странами Африки по рыболовству). Финансовый кризис, по словам Пиебалгса, не станет поводом для того, чтобы ЕС забыл о взятых на себя обязательствах, связанных с развитием.

Пиебалгс давал ответы на английском и французском языках, а заключительную речь произнес по-латышски. Он заявил, что в течение следующих пяти лет в его сфере ожидаются как большие испытания, так и большие возможности. "Мы не можем допустить, чтобы в то время, когда у нас царит достаток, 100 млн человек страдали от голода", - сказал, в частности, кандидат на пост комиссара ЕС. Окончание его выступления было встречено аплодисментами.

После слушаний Пиебалгс заявил агентству LETA, что, по его ощущениям, он выдержал проверку. Депутаты, по мнению Пиебалгса, настроены позитивно, и 26 января состав Еврокомиссии, очевидно, будет утвержден.

В свою очередь латвийские европарламентарии заявили LETA, что выступление Пиебалгса было уверенным, и он, скорее всего, выдержал проверку. Так, Сандра Калниете (Гражданский союз) отметила, что по сравнению с выступлением верховного представителя ЕС в вопросах внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, Пиебалгс выглядел более опытным - он давал очень конкретные ответы и доказал, что владеет тематикой доверенной ему сферы. Калниете отметила, что в кулуарах слушания Пиебалгса получили высокую оценку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.