Соратник Тимошенко: Отказ регистрировать грузинских наблюдателей - беспрецедентный международный скандал

Тбилиси, 12 января 2010, 13:23 — REGNUM  Глава парламентского комитета по иностранным делам, председатель делегации Верховной рады Украины в парламентской ассамблее ОБСЕ Олег Билорус (фракция БЮТ) называет "беспрецедентным международным скандалом" отказ ЦИК Украины регистрировать 2.011 наблюдателей от Грузии на выборы президента. Заявление Билоруса обнародовала пресс-служба БЮТ, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 12 января.

Билорус, в частности, обратился к президенту Украины, председателю Верховной рады, генпрокурору и Высшему административному суду с призывом дать надлежащую оценку решению ЦИК отказать в регистрации 2.011 наблюдателям от Грузии на выборах президента Украины. Также он обратился с телеграммой к председателю Парламентской ассамблеи ОБСЕ и генеральному секретарю ОБСЕ с просьбой отреагировать на этот международный инцидент. "Все документы грузинской делегации были переданы в ЦИК своевременно и своевременно подготовлены аппаратом ЦИК к заседанию. Таким образом, юридической проблемы не было - некоторые формальные вопросы вызвали только 11 анкет. Тем не менее, большинство ЦИК, которое составляют представители Партии регионов, цинично заявило, что "не имело времени" ознакомиться с поданными документами. Это решение - политическое, это решение - провокативное", - заявил депутат. "Таким образом нарушены международные стандарты и под угрозу поставлены добрые отношения между двумя странами. Когда наша делегация наблюдателей в последний день прибыла в Грузию на выборы, украинских наблюдателей зарегистрировали без каких-либо проблем", - напомнил также Билорус.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, накануне Центральная избирательная комиссия Украины отказала в регистрации 2.011 международных официальных наблюдателей от Грузии на выборах президента страны 17 января. За проект постановления о регистрации на заседании ЦИК проголосовали лишь 7 членов комиссии при 8 необходимых. Как заявил председатель ЦИК Владимир Шаповал, обращения грузинской стороны о регистрации были неаккуратно оформлены, у них были двойники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.