На Украине судят человека, отрицающего, что "голодомор" был геноцидом украинцев

Киев, 12 января 2010, 12:19 — REGNUM  21 января на Украине начнется суд над главным редактором газеты "Родное Приазовье" (Донецкая обл.) Сергеем Шведко, который усомнился в том, что "голодомор" 1932-33 годов был геноцидом украинского народа. Об этом пишет сегодня, 11 января, украинская газета "Сегодня".

Согласно источнику, Шведко в своей газете 25 ноября 2009 года опубликовал статью "Голодомор шагает по стране". В материале он не ставил под сомнение факт голода 1932-33 годов, как и то, что эта трагедия была преступлением тогдашней власти. Однако Шведко не согласен с тем, что "голодомор" следует квалифицировать как геноцид украинцев. "Это противоречит определению этого понятия, принятого ООН. Ведь от голода погибали не только украинцы, но и русские, казахи и другие народы СССР. Мне не нравится, что Ющенко и власть смакуют натуралистические подробности этого кошмара, а цифры смертей преувеличивают", - отметил журналист.

Из-за этой публикации на него подал в суд местный бизнесмен и глава районной организации пропрезидентской партии "Наша Украина" Василий Коваленко. Коваленко требует от суда признать публикацию Шведко противоправным действием, направленным на унижение национального достоинства украинцев, надругательством над памятью жертв голодомора и публичным опровержением голодомора как геноцида украинцев. Он также требует от газеты опровержения статьи. "Свои требования я обосновываю ст.1 Закона о голодоморе 1932-33 годов, который признает те события геноцидом, а также статьи 2, в которой говорится, что отрицание голодомора как геноцида является противоправным действием", - сказал он.

"Сегодня" также пишет, что статья 2, на которую ссылается Коваленко, называет противоправным не отрицание голодомора как геноцида, а отрицание голодомора в принципе - как события, имеющего место в истории. Поэтому юристы, с которыми пообщалась газета, утверждают, что дело не будет иметь перспективы, потому что журналист в своей статье не отрицал сам факт голодомора, а просто не соглашался с определением его как геноцида, что является оценочным суждением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.