Экологи протестуют против сброса снега в реки и каналы Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 12 января 2010, 12:22 — REGNUM  Гринпис обратился сегодня, 12 января в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу с заявлением об административном правонарушении. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе этой природоохранной общественной организации, поводом для письма в федеральное ведомство стал массовый сброс снега в реки и каналы Санкт- Петербурга.

В пресс-службе Гринпис отмечают, что "не сумев справиться с вывозом снега в прошедшие праздники, дорожные службы начали сбрасывать его в близлежащие водоемы. Такие случаи были зафиксированы на Неве, Фонтанке, канале Грибоедова, Обводном канале. Информация о нарушениях продолжает поступать до сих пор. Подобные действия властей нарушают существующие санитарные нормы и наносят ущерб и без того грязным рекам Санкт- Петербурга".

Экологи напоминают, что снег на улицах российских мегаполисов сильно загрязнен и содержит целый комплекс токсичных веществ, попавших на дороги с выхлопными газами автомобилей, помимо этого, снег загрязнен солью, резиной от покрышек, бензином и маслами. "Пока для борьбы с гололедом у нас используется соль, а выхлопы от автотранспорта не соответствуют элементарным нормам безопасности, снег, как и смыв с поверхности дорог, должен проходить обязательную очистку перед тем, как сбрасываться в водоемы", - прокомментировал ситуацию руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов.

Как напомнили в Гринпис, в соответствии с санитарными нормами, утвержденными главным санитарным врачом России в июне 2000 года, не допускается сбрасывать в водные объекты, на поверхность ледяного покрова и водосборную территорию пульпу, снег, кубовые осадки и другие отходы и мусор, формирующиеся на территории населенных мест и производственных площадок. Гринпис просит Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу возбудить дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.