Россияне назвали символами Москвы Кремль, Красную площадь и Третьяковку

Майкоп, 12 января 2010, 11:15 — REGNUM  Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представил ИА REGNUM Новости результаты опроса россиян: "Какие достопримечательности Москвы Вы считаете самыми главными?". Самыми узнаваемыми и почитаемыми достопримечательностями Москвы, как среди столичных жителей, так и среди россиян, являются Кремль, Красная площадь и Третьяковская галерея. Такие результаты показал опрос 1000 респондентов из всех регионов РФ.

По данным опроса, лидирующие позиции среди главных достопримечательностей Москвы занимают Кремль (40%), Красная площадь (28%) и Третьяковская галерея (5%). Стоит отметить, что Кремль основной достопримечательностью города считает равное число москвичей и жителей других российских городов (по 40%). Неудивительно, что Красную площадь несколько чаще отмечали немосквичи (29% против 26% среди столичных жителей), ведь это главная площадь города, которой уделяется огромное внимание в ходе различных экскурсионных программ. А вот знаменитое картинное собрание в Лаврушинском переулке - Третьяковскую галерею - чаще склонны считать главной достопримечательностью города москвичи (6% против 4% среди остальных россиян).

По 4% опрошенных отдали свои голоса за храм Христа Спасителя и собор Василия Блаженного. По убеждению респондентов, именно эти храмы являются олицетворением Златоглавой: "Я не могу представить себе Москву без собора Василия Блаженного"; "Храм Христа Спасителя - это самая монументальная и красивая постройка в Москве"; "Храм Христа Спасителя - это главный храм страны, достойный звания лучшей достопримечательности".

На 1% голосов отстали такие знаковые места и объекты российской столицы, как улица Арбат, ВВЦ (ВДНХ), метрополитен, Воробьёвы горы, а также весь исторический центр (по 3%). По словам респондентов, они вполне могут считаться лучшими достопримечательностями, так как "с ними связаны исторические события", "они красивые" и "самые узнаваемые". "Архитектура старой Москвы - это лучшее, что есть в городе"; "Когда попадаешь на Воробьёвы горы, чувствуешь гордость за Россию", - комментируют они.

По 2% опрошенных главной достопримечательностью столицы назвали парк-усадьбу Царицыно, Поклонную гору, Большой театр, Останкинскую телебашню, здание МГУ, Мавзолей и храмы. Ещё 2% (3% среди москвичей и лишь 1% среди остальных россиян) уверяют, что в Москве им нравится буквально всё: "Их много. Москва сама по себе достопримечательность"; "Москва - это уже достопримечательность!"

В противовес им 3% участников опроса убеждены, что в Москве нет достопримечательностей, достойных внимания: "В Москве нет интересных достопримечательностей"; "Их уже не осталось!" Отметим, что среди россиян, придерживающихся этой точки зрения, немосквичей чуть больше, чем жителей столицы (3% и 2% соответственно).

Каждый четвёртый участник исследования (25%) предложил свои варианты ответа, среди которых сталинские высотки, клубы и бары, бульвары и парки, автомобильные пробки, МКАД, Алмазный фонд и многочисленные столичные магазины - ГУМ, ЦУМ и другие. Любопытно, что свои варианты предложил каждый третий москвич (33%), тогда как среди остальных россиян таких заметно меньше (20%). Затруднились с ответом на поставленный вопрос 10% респондентов, большинство из которых плохо знакомы с городом: "К сожалению, в Москве я была проездом и ничего о ней не знаю"; "Не была в Москве, живу в Питере". Остальные не смогли назвать главную достопримечательность столицы по причине "сложности выбора среди такого многообразия": "В Москве всё красиво, поэтому определиться сложно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски