В Кузбассе выдано более 38 тысяч сертификатов на материнский капитал

Кемерово, 12 января 2010, 09:54 — REGNUM  В 2009 году из Пенсионного фонда России (ПФР) на погашение жилищных кредитов за счёт средств материнского капитала в Кемеровскую область было перечислено 915,8 млн рублей. Принято 3.623 заявления на улучшение жилищных условий. Как 12 января сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель пресс-службы отделения ПФР по Кузбассу Татьяна Квятковская, всего в Кузбассе уже более 38 тысяч человек получили сертификаты на материнский капитал.

Как напомнила Квятковская, с 2010 года капитал можно использовать по всем направлениям улучшения жилищных условий на основании документов, оформленных, в том числе, на законного супруга женщины, получившей сертификат; воспользоваться материнским капиталом смогут и те семьи, где отец является единоличным собственником приобретенного жилья, а жена и дети только зарегистрированы на его площади. "Материнский капитал можно использовать для погашения долга или процентов по нему при перекредитовании. Например, в случаях, когда семья брала ипотечный кредит для покупки или строительства жилья, а затем ещё один кредит на более выгодных условиях, чтобы расплатиться с первым, - добавляет она. - Однако такие вторичные кредиты можно частично или полностью погасить лишь в том случае, если повторный кредит взят до возникновения права на материнский (семейный) капитал". Если приобретаемое или строящееся жилье не введено в эксплуатацию, специалисты управлений ПФР не будут требовать свидетельства о государственной регистрации права собственности на жильё, достаточно будет письменного обязательства, заверенного нотариально об оформлении в последующем жилого помещения на всех членов семьи.

Кроме того, органы ПФР могут приостанавливать и даже прекращать перечисление денег, если получат информацию, влияющую на права обладателя сертификата. Распоряжаться материнскими деньгами не смогут граждане, ограниченные в родительских правах или их лишенные. А также если в отношении усыновленных детей в судебном порядке отменено усыновление.

В 2009 году в качестве антикризисной меры правительство РФ разрешило использовать материнский капитал в размере 12 тысяч рублей в качестве единовременной денежной помощи, которые семья направила на повседневные нужды. В Кемеровской области более 29,7 тысяч семей воспользовались этим правом. Размер помощи для кузбасских семей составил 356,8 млн рублей. Владельцы сертификата на материнский капитал, у которых второй или последующий ребёнок рождены с 1 октября по 31 декабря 2009 года, могут подать заявление о предоставлении выплаты в Пенсионный фонд по месту жительства до 31 марта этого года.

Напомним, что в 2010 году средства МСК также можно направить на пенсионное обеспечение матери: перевести на накопительную часть пенсии и на образование детей. С 1 января этого года размер материнского капитала вырос до 343.378,8 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail