Украинский ЦИК отказал в аккредитации польским наблюдателям за их антифашизм

Варшава, 12 января 2010, 07:37 — REGNUM  ЦИК Украины отказал в аккредитации польским наблюдателям, представляющим зарегистрированную в Польше международную неправительственную организацию "Европейский Центр Геополитического Анализа", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

4 декабря 2009 года представители ЕЦГА провели в Киеве пресс-конференцию, на которой сообщили, что их организация планирует осуществлять мониторинг хода избирательной кампании на выборах президента Украины. В частности, исполнительный директор "Центра" Мартин Домогала заявил, что "миссия ЕЦГА будет наблюдать не только за соблюдением общепринятых демократических норм и избирательного законодательства, но также будет уделять особое внимание случаям пропаганды в ходе предвыборной агитации откровенно фашистских, расистских и ксенофобских идей и лозунгов. Нас в Польше сильно беспокоят превращающиеся в зловещую тенденцию случаи героизации фашистских пособников, запятнавших себя кровью сотен тысяч ни в чём не повинных людей разных национальностей, а также использование некоторыми украинскими политиками идеологических клише времен Третьего Рейха, неуместных для европейского государства ХХI века".

Несмотря на то, что все необходимые для регистрации в качестве международных наблюдателей документы были поданы в начале декабря 2009 года и не вызвали у представителей ЦИК Украины никаких нареканий, в начале января 2010 на адрес варшавского офиса ЕЦГА пришло письмо за подписью главы ЦИК Владимира Шаповала. В письме сообщалось, что организации отказано в регистрации, так как государственным языком на Украине является исключительно украинский. По этой причине поданные ранее документы (на польском, английском и русском языках) не являются основанием для регистрации представителей ЕЦГА в качестве международных наблюдателей.

Необходимо отметить, что ни к одной другой неправительственной организации, пожелавшей прислать своих наблюдателей на украинские выборы, подобных требований не предъявлялось. Большинство анкет наблюдателей от этих организаций было заполнено либо на русском либо на английском языках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.