Газовый кризис

6 января 2009 года Украина перекрыла поставки российского газа по газопроводу, пересекающему юг Молдавии и поставляющему газ в Болгарию и Турцию, а также полностью перекрыла поставку газа в Приднестровье. Премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная 6 января отправила телеграммы главам правительств России и Украины Владимиру Путину и Юлии Тимошенко с просьбой возобновить поставки газа в регион. Глава молдавского правительства также призвала население и хозяйствующие субъекты экономить газ и электроэнергию. 10 января президент Виктор Ющенко принял решение частично поставлять газ в Молдавию и Болгарию "из собственных запасов" (т.е. из запасов транзитного российского газа, украденного Украиной - прим. ИА REGNUM Новости) через станцию Алексеевка в объемах, необходимых для обеспечения частных потребителей и социальных учреждений. При этом первый вице-премьер Игорь Додон признался, что Молдавия не знает цену природного газа, который ей поставляла Украина "из собственных запасов". В то же время, 16 населенных пунктов в Штефан-Водском, Каушанском, Новоаненском и Дубоссарском районах Молдавии оставались без газа. 14 января премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная совершила рабочий визит в Москву, где провела переговоры с главами правительств России, Словакии и Болгарии по проблемам транзита газа через территорию Украины. Во второй половине дня 14 января Украина возобновила поставку газа в Одесскую область, что позволило обеспечить минимальное потребление голубого топлива в Приднестровье, а также в районах Молдавии, которые ранее были отключены от газоснабжения. 16 января премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная отправилась в Киев для проведения переговоров по проблеме возобновления газовых поставок в Республику Молдова. 17 января в Москве премьер-министры Российской Федерации и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко в ходе двусторонних переговоров договорились о возобновлении с 19 января поставок газа через территорию Украины, что позволило нормализовать полноценные поставки газа в Молдавию и обеспечить газом все населенные пункты на обоих берегах Днестра. С 19 января все школы, социальные и медицинские учреждения республики возобновили свою деятельность в нормальном режиме.

Совместное заявление президентов Молдавии, ПМР и России

18 марта в Москве состоялись переговоры Дмитрия Медведева, Игоря Смирнова и Владимира Воронина, которые завершились подписанием совместного заявления. В документе, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Также было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости). Кроме того стороны отметили стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ. В свою очередь представители молдавской оппозиции, впоследствии сменившие коммунистов у власти, заявили, что уходящий президент Молдавии не имел мандата подписывать какие бы то ни было документы от имени Республики Молдова. Впоследствии, придя к власти, они неоднократно делали заявления о необходимости смены миротворческого формата на Днестре, что противоречит заявлению президентов Молдавии, ПМР и России от 18 марта.

Парламентские выборы 5 апреля и поствыборный политический кризис

5 апреля 2009 года в Молдавии прошли выборы в парламент страны. По объявленным предварительным результатам голосования, Партия коммунистов получила более 49% голосов, что обеспечило ей 60 мест в парламенте. После объявления ЦИК Молдавии предварительных итогов голосования, которые существенно отличались от результатов exit-poll, оппозиция заявила о массовых фальсификациях, а также о непризнании итогов выборов.

6 апреля в знак протеста против фальсификаций на улицы молдавской столицы вышли около 15000 человек, преимущественно молодежи, к которым через несколько часов после начала акции протеста присоединились лидеры оппозиции. По завершении акции протеста манифестанты мирно разошлись. Однако 7 апреля в центре Кишинева собрались уже более 30000 человек. Часть из них, в том числе лидеры оппозиции, протестовала на центральной площади, в то время как часть манифестантов находилась в сквере между зданиями президентуры и парламента страны. Впоследствии группа агрессивно настроенных молодых людей спровоцировала столкновения с полицией, а также штурм, разгром и поджог зданий парламента и президентуры. Над административными зданиями были водружены флаги ЕС и Румынии. Впоследствии было установлено, что водружение флагов осуществлялось в присутствии сотрудников полиции Молдавии, а источники в Службе информации и безопасности сообщили, что данные действия были организованы при участии сотрудников молдавских спецслужб.

В то же время президент Молдавии Владимир Воронин назвал происходящее государственным переворотом, а впоследствии обвинил в этом лидеров оппозиции, а также ряд государств, в том числе Румынию, Россию, США и Сербию. В ночь на 8 апреля отряды спецназа МВД Молдавии взяли под контроль центр Кишинева и задержали находящихся в этот момент в центре города несколько сотен молодых людей, часть из которых подверглись пыткам. По разным данным, от 2 до 4 молодых человек считаются погибшими в результате событий 7-8 апреля в Кишиневе, предположительно в результате пыток со стороны представителей правоохранительных органов. В отношении манифестантов были возбуждены несколько сотен уголовных и административных дел, однако впоследствии по решению тогдашнего президента Владимира Воронина в отношении участников протестов была объявлена амнистия, которая, однако, не коснулась тех, кого коммунистические власти обвинили в "организации госпереворота". Данные лица, среди которых - бизнесмен Габриель Стати, руководитель его службы безопасности Аурел Маринеску и бывший советник президента Молдавии Сергей Мокану - были освобождены из-под стражи только после отстранения Партии коммунистов от власти по итогам парламентских выборов 29 июля, на которых победу одержала либерально-демократическая оппозиция.

Под давлением оппозиции Партия коммунистов согласилась на пересчет бюллетеней, поданных на выборах 5 апреля. 22 апреля Конституционный суд Молдавии утвердил итоговые результаты выборов. Данные пересчета практически не отклонились от результатов первого подсчета голосов и не оказали влияния на распределение мандатов в новом составе парламента. Партия коммунистов получила 49,48% (60 мест), Либеральная партия - 13,13% (15 мест), Либерально-демократическая партия - 12,43% (15 мест), Альянс "Наша Молдова" - 9,77% (11 мест).

Оппозиция не признала объявленные результаты выборов и заявила о намерении блокировать выборы президента и добиваться досрочных выборов. В ходе двух попыток избрания президента в парламенте страны кандидатура Зинаиды Гречаной от ПКРМ не набрала необходимого большинства в 61 голос, в результате чего парламент был распущен, и были назначены новые парламентские выборы.

Досрочные парламентские выборы 29 июля

29 июля в Молдавии прошли досрочные парламентские выборы, по итогам которых Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) набрала 44,7% голосов (48 мандатов), Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) - 16,5% (18 мандатов), Либеральная партия (ЛПМ) - 14,6% (15 мандатов), Демократическая партия (ДПМ) - 12,5% (13 мандатов), альянс "Наша Молдова" - 7,3% (7 мандатов). Таким образом, демократическая оппозиция в совокупности получила 53 места в парламенте из 101, что позволяло ей, в случае достижения четырьмя партиями договоренности о создании мажоритарной коалиции, избрать спикера парламента и назначить правительство страны, однако являлось недостаточным для избрания президента без участия депутатов-коммунистов.

Создание Альянса за европейскую интеграцию

8 августа лидеры четырех молдавских парламентских партий - Либерально-демократической партии, Либеральной партии, Демократической партии и Альянса "Наша Молдова" - подписали совместный документ о создании правящей коалиции, которую они назвали Альянсом за европейскую интеграцию. Под документом поставили свою подпись лидеры данных формирований Владимир Филат, Михаил Гимпу, Мариан Лупу и Серафим Урекян. Они сообщили, что основными ценностями, на базе которых будет сформирована новая власть, являются свобода масс-медиа, разделение властей, независимость судебной системы, реформирование силовых структур, полное и объективное расследование событий 7 апреля с привлечением международных экспертов, преодоление экономического кризиса, преодоление бедности, корректное распределение общественных средств, восстановление отношений с международными фондами, демонтаж "вертикали власти", гарантирование местного самоуправления, продолжение переговоров по разрешению приднестровского конфликта, европейская интеграция Молдавии, переговоры и подписание с ЕС договора об ассоциации, а также отмена визового режима для граждан Румынии.

Саммит СНГ в Кишиневе

8-9 октября в рамках председательства Молдавии в СНГ в Кишиневе прошел саммит глав МИД и глав государств СНГ. 9 октября на итоговой пресс-конференции председатель исполнительного комитета Содружества Сергей Лебедев заявил, что, несмотря на опасения и волнения организаторов, саммит СНГ в Кишиневе прошел конструктивно. Участники заседания совета глав государств СНГ одобрили 22 документа, в т. ч. документ, касающийся мер по ликвидации негативных последствий мирового финансового кризиса. Также главы государств СНГ выступили с обращением по поводу 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне и объявили 2010 год на пространстве Содружества Годом ветеранов. В ходе данного саммита Молдавия передала России председательство в СНГ. Россия уже представила приоритеты своего председательства - "продвижение на пространстве СНГ научно-технического и инновационного сотрудничества с учетом объявления в 2010 году в СНГ Годом науки и инноваций". Следующий саммит Содружества пройдет в декабре 2010 года в Москве. А в мае 2010 года в российской столице пройдет неформальная встреча глав государств СНГ.

Теракт в центре Кишинева в день города

14 октября в Кишиневе во время праздничного концерта по случаю дня города прогремел взрыв, в результате которого ранения получили более 50 человек. По данным следствия, имел место подрыв гранаты РГ-42. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". Правоохранительные органы Молдавии изначально предположили, что граната, взорванная в центре Кишинева, может иметь отношение к военным складам, расположенным в Приднестровье, однако впоследствии отказались от версии "приднестровского следа". Согласно основной версии следствия, граната РГ-42 1942 года выпуска могла попасть в руки злоумышленников в результате незаконных раскопок, которые осуществляют на территории республики группы "черных копателей" в поисках боеприпасов времен Второй мировой войны. Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ назвал террористический акт в центре Кишинева 14 октября самым серьезным инцидентом, произошедший с момента провозглашения независимости Молдавии. В рамках расследования был задержан 1 человек, который, однако, впоследствии был отпущен ввиду "железного алиби". Расследование продолжается.

Провал выборов президента и усугубление политического кризиса

7 декабря 2009 года парламент Молдавии не смог избрать президента страны. Единственный кандидат, лидер Демпартии Мариан Лупу получил в свою поддержку 53 голоса представителей правящего Альянса за европейскую интеграцию, в то время как депутаты-коммунисты покинули заседание и отказались участвовать в голосовании. В своём официальном заявлении коммунисты мотивировали своё решение тем, что Демократическая партия, которую представляет кандидат в президенты Мариан Лупу, не пошла на создание парламентской коалиции с ПКРМ. Первая попытка избрания президента 10 ноября также оказалась безрезультатной. Согласно действующему законодательству, в случае неизбрания президента парламент должен быть распущен, и в стране должны быть проведены новые парламентские выборы. Это, однако, может произойти не ранее лета-осени 2010 года. В то же время представители правящей коалиции не исключили, что до этого срока может быть организован референдум о внесении в конституцию изменений, касающихся процедуры избрания главы государства.

Позиция руководства ПКРМ, отказавшегося от участия в выборах президента и толкнувшего страну к новым досрочным парламентским выборам, спровоцировала начало раскола в Партии коммунистов, которую покинули ряд депутатов, советников различных уровней, местных партийных структур и рядовых членов, что также ознаменовало начало значительного переформатирования молдавской партийной системы и появления новых политических игроков и проектов. А Молдавия в целом вошла в 2010 год в состоянии политической неопределенности и продолжающегося глубокого политического и конституционного кризиса.