Глава Республики Алтай: России нужен надежный форпост на юге Западной Сибири

Астана, 12 января 2010, 08:07 — REGNUM  России нужен надежный форпост на юге Западной Сибири. Республика Алтай граничит с великими, перспективными соседями. В ближайшие годы стоит ожидать активизации отношений нашей страны с Китаем, Казахстаном и Монголией. Наш регион в этой связи будет играть важную роль. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил на внеочередной сессии глава Республики Алтай Александр Бердников, которого сегодня, 12 января, депутаты по представлению президента Дмитрия Медведева наделили полномочиями высшего должностного лица региона.

"Уверен, что в скором времени начнется строительство газопровода в Китай, завершится строительство дороги в Казахстан, будет построен современный логистический терминал в Ташанте на российско-монгольской границе, - заявил Бердников. - Но ничего это может и не быть, если мы не выполним важнейшую задачу - сохранение того драгоценного наследия, каким является сегодня Горный Алтай. Мы обязаны сберечь для потомков его сакральность, его невероятную, неповторимую красоту, уникальную культуру и самобытность его народов, неиссякаемое духовное наследие, межнациональный мир".

"Мы должны не просто развивать экономику. Развитая экономика, стабильная социальная сфера - это те инструменты, которые позволят Алтаю выполнить его историческую миссию. Гарантируя нам статус республики в составе Российской Федерации, федеральный центр рассчитывает, что мы не только сохраним, но и приумножим наше единство, нашу сплоченность, нашу любовь к Родине. Есть хорошее высказывание: не спрашивай, что страна сделала для тебя, спроси, что ты сделал для страны. Именно по этому принципу должны жить органы власти, политические и общественные деятели. Вся наша совместная работа с парламентом, с муниципалитетами будет подчинена именно этому принципу, каждый наш шаг должен вести к процветанию Республики Алтай и России", - отметил глава региона.

В своем выступлении он также рассказал об основных направлениях работы органов власти на предстоящий период. Это развитие особой экономической зоны "Алтайская Долина", туризма и сельского хозяйства. Бердников пообещал продолжить работу в сфере развития транспортной инфраструктуры и энергетики - речь идет о реконструкции Чуйского тракта и аэропорта, строительства малых ГЭС, газотурбинной станции и дальнейшей газификации региона. Кроме того, продолжится строительство социальных объектов.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня Госсобрание наделило Бердникова полномочиями главы Республики Алтай. Он занимает этот пост с 2006 года.

Напомним, уже на протяжении ряда лет обсуждается возможность строительства газопровода из Западной Сибири в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. 21 марта 2006 года во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Поставки газа по нему предполагалось начать в 2011 году, однако долгое время "Газпром" и CNPC не могли договориться о цене на газ. Кроме того, в России против строительства газопровода развернули кампанию экологические организации. Как писала китайская "Фуцзян онлайн", против диверсификации российских поставок газа в виде развития сотрудничества с Китаем выступают страны Европейского союза. "Страны ЕС сильно зависят от российской нефти и газа, и считают активную работу "Газпрома" на китайском направлении угрожающей энергетической безопасности Европы", - пишет издание.

Экологи занимались сбором подписей против строительства газопровода, которое, по их мнению, может нарушить экологический баланс на юге российского Горного Алтая, а также распространяли информацию, которая могла в определенной степени негативно влиять на ход переговоров между "Газпромом" и китайским партнерами. Так, в 2008 году Всемирный фонд защиты дикой природы в категоричной форме заявил, что благодаря его усилиям власти России отказались от строительства газопровода. В целом экологи стремились создать негативный информационный фон вокруг обсуждения перспектив строительства "Алтая".

Тем не менее, в октябре прошлого года CNPC и "Газпром" достигли соглашения о формуле цены на поставляемый газ. В этой связи глава российского концерна Алексей Миллер заявил, что строительство может начаться в 2010 году и завершиться к 2016 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.