Глава МИД Румынии призвал отделять предвыборную антироссийскую риторику Бэсеску от реальной политики

Бухарест, 11 января 2010, 21:50 — REGNUM  Антироссийская риторика, которая использовалась в ходе прошедших в декабре 2009 года выборов президента Румынии, является не более чем атрибутом краткосрочного мышления, свойственного для предвыборной кампании, в то время как в реальности Бухарест стремится к улучшению отношений с Москвой. Об этом заявил 11 декабря в эфире румынского общественного телевидения министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски.

По его словам, подобная риторика вредит российско-румынским отношениям, однако "было бы ошибкой рассматривать их в терминах избирательной кампании, когда из уст политиков звучат громкие заявления и используется краткосрочная риторика, после чего они возвращаются к реализму и прагматизму". Глава румынской дипломатии заявил, что Румыния должна восстановить свои отношения с Россией, которая "является главным региональным игроком, который снова набирает силу и участвует в определении нового глобального баланса сил".

Министр иностранных дел Румынии назвал законными амбиции России на особую геополитическую роль. В то же время, по его словам, необходимый пересмотр Бухарестом отношений с Москвой является сложной задачей, поскольку до сих пор "на протяжении двух десятилетий нам не о чем было вести диалог".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 10 декабря официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко выступил с заявлением, в котором отметил, что в Москве обратили внимание на то, что в ходе своей предвыборной кампании президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно допускал недружественные по отношению к России высказывания. "В противостоянии со своими политическими оппонентами он пытался разыгрывать "российскую карту", обвинять нашу страну в попытках вмешательства во внутренние дела. Совершенно очевидно, что подобные абсурдные заявления могут лишь навредить развитию наших двусторонних отношений", - заявил официальный представитель МИД РФ. По словам Нестеренко, в МИД РФ хорошо понимают причины, по которым господин Бэсеску делает такие заявления. "Но мы всегда выступаем в отношениях с другими странами с позиции уважения друг к другу. Мы не имеем практики эмоционально реагировать на такие заявления, если они не наносят ущерба нашим национальным интересам. Поэтому нам бы хотелось, чтобы господин Бэсеску сделал из нашего комментария соответствующие выводы и занял бы по отношению к России нормальную уважительную позицию", - подвёл итог Андрей Нестеренко.

Стоит отметить, что накануне президентских выборов в Румынии разразился скандал, связанный с тем, что в конце апреля текущего года один из кандидатов в президенты Мирча Джоанэ посетил с визитом Москву. Траян Бэсеску по этому поводу заявил, что "благодаря гнусности некоторых политиков" существует "опасность" возвращения Румынии и Болгарии в зону российского влияния, а "расплатой" за это станет вывод США своих военных баз с румынской территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail