Süddeutsche Zeitung: Украина, зажатая между Россией и ЕС, ищет нового президента

Киев, 11 января 2010, 21:13 — REGNUM  

Несмотря на то, что результаты опросов общественного мнения на Украине всегда с удовольствием дискутируются, в преддверии президентских выборов ситуация предельно ясна: никто из восемнадцати кандидатов не наберет в первом туре более 50% голосов. Оба реальных претендента на победу - бывший премьер-министр, лидер оппозиции Виктор Янукович и ныне возглавляющая правительство Юлия Тимошенко - могут рассчитывать на окончательное подведение итогов лишь после второго тура. Претендентом, способным преподнести сюрприз, является, по мнению экспертов, бывший глава Центрального банка Украины Сергей Тигипко. Судьба все еще занимающего должность, прозападного президента, - героя оранжевой революции Виктора Ющенко, - напротив, предрешена. Пять лет назад его поддерживали толпы митингующих людей. Теперь же Ющенко больше не хотят видеть на этом посту, поскольку основные обещания остались невыполненными. Прежде всего, это касается борьбы с коррупцией, повышения благосостояния народа и сближения с ЕС. И, главное, ему не удалось засыпать пропасть между различными частями Украины: западной, националистически настроенной и юго-восточной, русскоговорящей. Страна остается расколотой.

В Киеве ведутся ожесточенные споры о том, как нация может развиваться под предводительством Тимошенко или Януковича. Внешняя политика, вероятно, не претерпит существенных изменений - Украина будет продолжать качаться на качелях между Россией и ЕС. Это представляется неизбежным. Оба кандидата не заинтересованы в подчинении второй по величине республики бывшего Советского Союза контролю Москвы. Янукович, правда, считался на прошлых президентских выборах сторонником пророссийского курса и пользовался всемерной поддержкой Владимира Путина. Но, оказавшись впоследствии на посту премьера, доказал, что настроен проводить независимые реформы. Кроме того, сближение с ЕС рассматривается им, как одна из стратегических целей. Подобные приоритеты разделяются восточно-украинскими промышленными магнатами, у которых вызывают беспокойство аппетиты российских олигархов. В этих вопросах различия между Януковичем и Тимошенко сводятся к нюансам. Кроме того, обоим не хватает поля для маневров в силу зависимости страны от российских энергоносителей.

Более существенных расхождений можно ожидать во внутриполитической стратегии. Нынешний премьер не устает повторять заклинания о необходимости демократизации жизни общества. Но бывшая соратница Ющенко по оранжевой революции показала, что и сама склонна к авторитарному стилю правления. Она даже заработала репутацию слегка одержимой в стремлении лично контролировать любые процессы. Ей присуща и нетерпимость к независимому общественному мнению, так что для средств массовой информации могут наступить тяжелые времена.

Янукович, напротив, многому научился за последнее время, в том числе и от своих западных советников. Похоже, он всерьез намерен сделать ряд примирительных жестов по отношению к западной Украине, которые ранее представлялись в его исполнении немыслимыми. Ему необходимо реабилитироваться, как в глазах своих соотечественников, так и за рубежом, поскольку во время прошлых выборов в его пользу были допущены нарушения. Его вступление в должность может увеличить для Украины шансы на серьезный успех. Остается, впрочем, вероятность, что он приведет с собой на высшие посты старых соратников, никогда не склонных беспокоиться по поводу проблем построения правового государства. Таким образом, перспективы стабильного общества на Украине пока еще не прорисовались с достаточной определенностью, независимо от того, кто окажется победителем предвыборной гонки.

Süddeutsche Zeitung. 11.1.2010

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.