Азербайджанский политик: "мы не увидим идиллии на Кавказе"

Гагра, 11 Января 2010, 20:08 — REGNUM  "Боюсь, что в нынешнем году мы действительно не увидим идиллии ни на Южном, ни на Северном Кавказе". Так заявил глава Меджлиса оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гасан Керимов, комментируя составленный британским изданием The Guardian рейтинг десяти "горячих" точек мира на 2010 год, в котором конфликтам на Северном и Южном Кавказе отведено восьмое место "по температуре накала" и дан прогноз о том, что даже если во всем мире год пройдет относительно спокойно, то в этом регионе обязательно будут неприятности.

По мнению оппозиционера, пока далек от демократии весь Кавказ, здесь не сформировано полноценное гражданское общество, свирепствует коррупция, взяточничество, местничество и прочие негативные явления, не только тормозящие развитие региона, но и разъедающие его изнутри.

Керимов отметил, что, несмотря на сегодняшний успех в Дагестане и другие отдельные удачные эпизоды борьбы с терроризмом, правоохранительные органы России не могут справиться с центробежными процессами на Северном Кавказе, подпитываемые распространяющимся с опасно высокой скоростью ваххабизмом. Он подчеркнул: "Уверен, что признание сепаратистских режимов Южной Осетии и Абхазии было серьезной ошибкой Кремля. Теперь у всех сепаратистов России есть надежда, что рано или поздно они добьются своего, причем исключительно силой оружия - примеры перед глазами. А ведь северокавказский регион особенно сложный, что обусловлено, кроме перечисленных выше негативных факторов, пестрым этническим составом, низким уровнем жизни, высокой безработицей и, конечно, старыми обидами, берущими корни из сталинских массовых депортаций".

Немногим лучше, по мнению оппозиционера, положение населения стран Южного Кавказа. Керимов объяснил: "Любая так называемая "замороженная горячая точка на самом деле таковой не является и, к примеру, по обе стороны от линии прекращения огня между азербайджанской и армянской стороной карабахского конфликта в его зоне периодически гибнут военные и гражданские лица. Нетрудно предположить, что этот конфликт может в любой момент вернуться к горячей фазе". По его мнению, как нынешнее, так и прежние руководства Армении своей неконструктивной позицией на переговорах по Нагорному Карабаху фактически пролонгируют оккупацию азербайджанских земель, чем в конце концов могут не оставить Азербайджану иного выбора, кроме восстановления своих признанных международным сообществом границ военным путем. Керимов вместе с тем отметил, что и Грузия в будущем будет делать все возможное для возвращения своих оккупированных земель, хотя ее положение "по известным всем причинам" является более трудным, чем у Азербайджана.

В заключение глава Меджлиса ПНФА выразил удивление той частью прогноза британского издания, где употребляется фраза "даже если во всем мире год пройдет относительно спокойно". Керимов отметил, что нужно быть очень большими оптимистами, чтобы полагать, что в Ираке, Афганистане, приграничной полосе Пакистана, Израиле и Палестине и проблемных африканских странах наступивший год пройдет без терактов, локальных вспышек и неизбежных массовых человеческих жертв: "О таком развитии событий можно только мечтать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1