Эксперт: Россия должна поставить и. о. президента Молдавии на место

Кишинёв, 11 января 2010, 20:03 — REGNUM  

Так как и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу, наградивший Орденом почёта журналиста-русофоба Вячеслава Цыбуляка, не мог не знать об имидже этого журналиста, то его награждение может быть расценено исключительно как сознательный жест. Такую точку зрения высказал 11 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"С одной стороны, это демонстрация стремления Гимпу понравиться той части молдавской элиты и общества, которые разделяют убеждения этого журналиста. С другой стороны, это попытка показать, что та часть молдавской элиты, к которой относится сам Гимпу, готова и в дальнейшем выполнять волю Запада, и то ситуативное "сближение" с Россией, которое Молдавия демонстрировала в недалёком прошлом, может быть пересмотрено в любой момент. Пока что Молдавия с её небольшим населением, будучи экономической периферией Европы, сама по себе не представляет интереса для Запада. Тем более, в условиях мирового финансового кризиса, когда некоторые направления внешней деятельности западных центров силы были законсервированы - это, в частности, касается Прибалтики. Поэтому Гимпу просто лишний раз демонстрирует готовность к сотрудничеству с Западом на будущее", - считает эксперт.

"Российской элите нужно было бы на это каким-либо образом ответить. Можно было бы провести какое-либо мероприятие в Приднестровье, или наградить приднестровского журналиста, который пишет прямо противоположные вещи. Здесь много возможностей, чтобы элегантно поставить Гимпу на место", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 5 января и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу наградил Орденом почёта директора молдавской радиостанции Vocea Basarabiei ("Голос Бессарабии") Вячеслава Цыбуляка "за особые заслуги в утверждении свободы выражения и за существенный вклад в процесс укрепления демократии и национального возрождения". Напомним, что ранее Цыбуляк заявлял о том, что молдавская власть должна покончить с "русской информационной оккупацией". Он также говорил, что наибольшую опасность для Молдавии представляют русскоязычные СМИ, которые "настраивают общественность в антиевропейском и антинатовском духе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.