Эксперты объяснили, почему Сергей Дарькин сохранил пост губернатора Приморья

Владивосток, 11 января 2010, 18:53 — REGNUM  Если бы вопрос о губернаторстве в Приморском крае встал еще два года назад, Сергей Дарькин мог бы и не удержаться в своем кресле. Он смог серьезно укрепить свои позиции не только на региональном уровне, но и зарекомендовал себя в Кремле. Всего два-три года назад Дарькина аналитики включали в список губернаторов, которые имеют все шансы лишиться своего поста. И вот в начале 2010 года он практически без проблем переутвержден. Эксперты объясняют такое развитие событий предстоящим саммитом АТЭС. Об этом они заявили в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, подготовка к саммиту является одним из факторов, благодаря которым и произошло переназначение: "Если сменить Дарькина, то возникнет заминка в подготовке к саммиту". Кроме того, у приморского губернатора сложились хорошие личные отношения с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. "Как раз за счет этих двух факторов он и удержался в своем кресле, - уверен Минченко. - Решение было принято в тот момент, когда утвердили список - остальные кандидаты уступали Дарькину".

Руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков называет Сергея Дарькина одним из тех региональных лидеров, о возможной отставке которых начинают говорить с момента их вступления в должность. "Но, тем не менее, в течение более 8 лет он остается на своем посту. При этом в мае 2008 года были обыски в его доме, а отношения с местными элитами проблемные и немало тех, кто заинтересован в его уходе, - считает эксперт. - Очевидно, его переназначение связано с тем, что федеральный центр считает край слишком сложным. Возможно, на судьбу Дарькина повлиял и саммит АТЭС-2012, которым он занимается".

Среди причин, благодаря которым Сергей Дарькин сохранил свой пост, вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов также видит предстоящий саммит АТЭС: "Перед таким ответственным мероприятием лучше не менять главу региона". "Все губернаторство Дарькина сопровождается разговорами о том, что дни его сочтены. Мне кажется, в 2005 году он был переутвержден только потому, что ему не успели подобрать замену. Но с того времени Дарькин из самостоятельного губернатора превратился в сторонника "Единой России" и начал изъявлять готовность работать с исполнительной властью. И, хотя, скандалы с его участием продолжались, он все же был назначен снова. Я думаю, это потому, что ему так и не нашли замену. Вообще Приморский край - очень сложный регион, и для него трудно найти подходящего руководителя. А Дарькину все удается им управлять и удерживать свои позиции. Но я думаю, что разговоры о необходимости его отставки продолжатся", - заявил эксперт.

Напомним, что 5 января президент России Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Законодательного Собрания Приморского края кандидатуру действующего главы региона Сергея Дарькина для наделения полномочиями губернатора. Сегодня, 11 января, в ходе внеочередной сессии парламентарии утвердили действующего главу региона Сергея Дарькина в должности губернатора Приморья. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в список кандидатов на пост губернатора Приморского края, предложенный 19 октября президенту "Единой России", также входили ректор Дальневосточного государственного университета и депутат краевого парламента Владимир Курилов, замминистра образования и науки РФ Юрий Сентюрин и председатель правительства Пермского края Валерий Сухих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.