В Ереване прошла акция против признания конституционными армяно-турецких протоколов

Ереван, 11 января 2010, 18:48 — REGNUM  Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД) провела акцию в центре Еревана, обратившись с призывом к Конституционному суду Армении, признать несоответствующими Основному Закону республики подписанные 10 октября в Цюрихе армяно-турецкие протоколы по нормализации двусторонних отношений. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, с критикой протоколов выступили член Бюро АРФД Грант Маркарян и представитель Верховного органа партии Армен Рустамян, которые считают неприемлемым ратификацию документов, содержащих политические предусловия турецкой стороны.

По мнению представителей АРФД, в протоколах содержатся положения, которые позволят Анкаре, во-первых, провалить процесс международного признания Геноцида армян, во-вторых, обеспечить правовые основы для признания де-факто существующей армяно-турецкой границы, в-третьих, обуславливая отношения с Арменией прогрессом в карабахском вопросе, укрепить позиции Азербайджана в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Все вышеперечисленные пункты озабоченности АРФД и примкнувших к ней других политических сил Армении были изложены в письме на имя членов Конституционного суда, которые завтра, 12 января начнут процесс рассмотрения протоколов на соответствие Конституции Армении. Кроме того, АРФД представила пакет документов, обосновывающих утверждение, что протоколы были подписаны и переданы в КС с процедурными нарушениями, а также противоречат Декларации о независимости Армении.

Как уточнил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости Армен Рустамян, говоря о процессуальных нарушениях, подразумевается нарушение статей закона "О международных договорах". По его словам, эти статьи и вовсе были обойдены, так как в конкретном случае была применена особая процедура, то есть президент распорядился, чтобы процедура была закрытой без обоснования целесообразности.

Стоит отметить, что 27 апреля 2009 года АРФД заявила о своем выходе из коалиции власти в связи с разногласиями по поводу внешнеполитической линии властей страны. Дашнакцаканы заявили, что не были в курсе переговоров с Турцией, а заявление МИД Армении, Турции и Швейцарии о разработке дорожной карты урегулирования отношений между Ереваном и Анкарой, стало для них сюрпризом.

Впоследствии при посредничестве Швейцарии были разработаны два протокола, которые были подписаны главами МИД Армении и Турции 10 октября в Цюрихе. Документы предстоит еще ратифицировать парламентам двух стран, однако Турция затягивает этот процесс, настаивая на необходимости достижения прогресса в карабахском урегулировании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail