Попавший в немилость к президенту глава МИД Литвы заверяет, что отстаивает интересы страны

Вильнюс, 11 января 2010, 18:50 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас, которому литовские политики и политологи предрекают скорую отставку, утверждает, что всегда отстаивал интересы Литвы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 11 января, в правительстве Литвы Ушацкас во время брифинга заявил, что его взгляд на внешнюю политику Литвы не различается со взглядом президента или спикера Сейма Литвы. "Если есть замечания, упреки, то я в них обязательно вслушаюсь. Я уважаю мнение президента Дали Грибаускайте и спикера Сейма", - цитирует слова главы Литвы портал Alfa.

Ушацкас также заверил, что с учетом сложностей экономического положения Литвы и вопросов внутренней политики его задачей является, чтобы "ветры или бури, которые появляются во внутренней политике, не отражались и не имели негативного влияния на внешнюю политику". По его словам, у него с двумя высшими руководителями Литвы нет принципиальных разногласий.

10 января в передаче "Комментарий недели" на канале TV3 председатель Сейма Литвы Ирена Дягутене заявила, что не возражала бы против смены Вигаудаса Ушацкаса, а потенциальным новым главой МИД Литвы даже назвала нынешнего руководителя парламентского комитета по международным отношениям Аудронюса Ажубалиса.

Напомним, ранее Даля Грибаускайте обрушилась с резкой критикой в адрес Ушацкаса. Грибаускайте тогда сказала, что Вигаудас Ушацкас ее "не всегда слышит". Критику президента вызвало заявление главы МИД Литвы сразу после окончания парламентского расследования о деятельности ЦРУ в Литве, после которого Ушацкас заявил о том, что главным результатом расследования стало то, что нет никаких доказательств, что в Литве работали секретные тюрьмы, хотя расследование доказало, что они были построены, а в аэропортах Литвы садились самолеты ЦРУ с неизвестным грузом. "Это значит только то, что министр иностранных дел не всегда слышит, что о чем говорит президент, я ему напомнила, что он должен это делать, потому что это мое конституционное право, а слышать президента министры иностранных дел обязаны", - сказала Грибаускайте.

Вигаудаса Ушацкаса также обвиняют в том, что он проводил неэффективную политику во время транспортного кризиса в августе-сентябре 2009 года, когда литовские перевозчики не могли пересекать границу с Россией, а некоторые представители правящих консерваторов критикуют министра за то, что он не ставит перед Россией вопроса "компенсации за советскую оккупацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.