Цены на недвижимость в Казани упали до рекордных значений

Казань, 11 января 2010, 18:23 — REGNUM  Снижение цен на офисные помещения в столице Татарстана составило за год 8-10%, стоимость первичного жилья приблизилась к уровню себестоимости.

Эти данные стали известны в ходе мониторинга, проведенного специалистами Министерства земельных и имущественных отношений РТ. Как следует из отчета, средние цены на офисные помещения в Казани составляют сейчас от 16 до 45 тысяч рублей за 1 кв. м в зависимости от расположения. По торгово-сервисным помещениям разброс цен составляет от 19 до 50 тысяч рублей за 1 кв. м (снижение на 24%). Стоимость производственных и складских помещений находится в диапазоне от 7 до 20 тысяч рублей за 1 кв. м (снижение примерно на 15%).

Что касается стоимости жилья в Казани, то здесь снижение цен было не таким серьезным, как в других городах республики, где цены до кризиса были сильно завышены. По данным Минземимущества, падение цен за год в столице Татарии составило от 10 до 25% - сегодня цена 1 кв. м в новых домах составляет 33-38 тысяч рублей. Стоимость строящегося жилья в Казани составляет от 27 до 32 тысяч рублей за квадратный метр.

На вторичном рынке Казани цены упали на 12-15%. Стандартная однокомнатная квартира "ленинградского проекта" стоит сейчас 1,2-1,3 млн. рублей, двухкомнатная - 1,7 млн. рублей, трехкомнатная - 2,1-2,5 млн. Во втором по величине городе республики - Набережных Челнах цены на квартиры начинаются от 22 тысяч за квадратный метр.

Стоимость земли в республике также снизилась, но не слишком заметно. В наиболее перспективных местах цены вообще не изменились. Например, в историческом центре Казани участки, как и раньше, предлагаются по 35 тысяч рублей за метр. Цены на землю в местах массовой жилой застройки в столице Татарии колеблются от 2,5 до 12 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.