Помощь из федерального бюджета не доходит до фермеров Татарстана

Казань, 11 января 2010, 17:36 — REGNUM  Чтобы рассчитаться по банковским кредитам, фермеры нескольких районов Татарии вынуждены продавать приобретенную в прошлом году технику. Будущий урожай в республике вновь может оказаться под угрозой.

Следует напомнить, что летом 2009 года несколько районов Татарстана, как и ряд территорий в других регионах ПФО, пострадали от засухи. В связи с этим владельцы фермерских хозяйств республики должны были получить помощь из федерального бюджета на возмещение своих убытков в размере 2,2 млрд. рублей. Однако, как заявил председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров, эти деньги до фермеров "не дошли". Поэтому хозяйства Бавлинского, Альметьевского, Заинского и Азнакаевского районов, где прошлым летом урожай пропал из-за засухи, в новом году могут вновь остаться без хлеба.

По информации официального агентства "Татар-информ", ситуация с продажей техники "становится типичной для республики". При этом, по словам Камияра Байтемирова, о судьбе будущего урожая фермеры стараются не думать. Как сообщало ИА REGNUM Новости, ситуация в АПК Татарии уже осенью была близка к коллапсу. Об этом заявлял сам министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. За три года АПК республики набрал кредитов на общую сумму 100 млрд. рублей, из которых приблизительно 80 млрд. составляют инвестиции. Основные заемщики - крупные агрохолдинги - привлекать новые займы и кредиты не могут, поскольку "им уже больше нечего закладывать". Поэтому осенью в правительстве республики большие надежды возлагали на средние предприятия АПК.

"Спасибо федеральному бюджету, который помогает нам в субсидировании процентов, - благодарил в октябре Минфин России Марат Ахметов, - однако сегодня мы уже не в состоянии брать инвестиционные кредиты, потому что в республике нет залогового ресурса". Теперь же выясняется, что положение гораздо серьезнее, и в республике не просто нет залогового ресурса - те же фермеры, на которых рассчитывали в правительстве, вынуждены продавать технику, а работать без нее невозможно.

Вероятно, в ближайшее время следует ожидать новых инициатив правительства Татарстана в привлечении федеральных средств. Однако речь о перекредитовании идти не может - нужны прямые субвенции. Дойдут ли эти деньги до тех, кто в них нуждаются, или будут пущены на некие другие "неотложные нужды" (которых у республики, привыкшей жить на широкую ногу, становится все больше), будет ясно уже весной с началом первых полевых работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail