"Южный поток" и Карабах: премьер-министр Турции едет в Москву

Баку, 11 января 2010, 17:11 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Россию с рабочим визитом по приглашению председателя правительства РФ Владимира Путина 12-13 января. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Департаменте пресс-службы и информации российского правительства.

"Ожидается, что в ходе переговоров глав правительств двух стран, которые состоятся 13 января, будет затронут широкий спектр вопросов российско-турецкого взаимодействия. В частности, в свете договоренностей, достигнутых по итогам рабочего визита Владимира Путина в Турцию 6 августа 2009 г., планируется обсудить тематику реализации крупных международных энерготранспортных проектов, включая "Южный поток", - говорится в сообщении.

Отметим, что турецкая сторона намерена поднять на встрече и политические вопросы, в том числе и проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта. После подписания протоколов об урегулировании армяно-турецких отношений официальная Анкара прилагает усилия по скорейшему решению карабахской проблемы. Данные шаги обусловлены недовольством Азербайджана по поводу возможности разблокирования армяно-турецкой границы без сдвигов в карабахском процессе.

Между тем, тюрколог Рубен Сафрастян считает, что "Россия не пойдет на сделки с Турцией за спиной Армении". "Я просто уверен, что Москва не пойдет на сделки с Анкарой против Армении. Да в этом нет логики. У Анкары нет рычагов воздействия на Москву. Да, возможно, что карабахский конфликт будет обсужден в ходе московских встреч турецкой делегации, но он будет обсужден чисто в контексте региональных развитий. В основном же упор будет поставлен на экономических, в частности, на энергетических вопросах",- заявил Сафрастян. А тот факт, что сразу через день после визита Эрдогана в Москву в Ереван приедет министр иностранных дел России Сергей Лавров, эксперт посчитал еще одним доказательством того, что Россия не пойдет на сделки с Турцией за спиной Армении. "Визит Лаврова в Ереван сразу после прибытия в Москву турецкой делегации еще раз говорит о том, что Москва работает с Ереваном транспарентно, и не намерена идти на какие-либо подпольные сделки с Анкарой",- заявил тюрколог агентству Новости Армении - NEWS.am.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.