Старые проблемы и перспективные проекты губернатора Сергея Дарькина

Владивосток, 11 Января 2010, 15:53 — REGNUM  Утвержденный Законодательным собранием Приморского края сегодня, 11 января, в качестве губернатора Сергей Дарькин занял эту должность в третий раз. В июне 2001 года в ходе всенародных выборов за него проголосовали 40,17% избирателей. В 2005 году его кандидатуру внес президент РФ Владимир Путин.

Во время губернаторства Дарькина началась реализация проекта "Восточная Сибирь - Тихий Океан", в рамках которого предусмотрено строительство cеми нефтеперекачивающих станций (НПС) и нефтепорта в бухте Козьмина Приморского края. Кроме того, второй этап проекта предусматривает строительство нефтепровода от Сковородино в Амурской области до Спецморнефтепорта "Козьмино" общей мощностью до 50 млн тонн в год.

Кроме того, в сентябре 2007 года было принято решение о проведении во Владивостоке саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 года. Соответствующая инициатива президента Владимира Путина была одобрена на встрече министров иностранных дел и торговли стран АТЭС. Ожидается, что для подготовки к проведению встречи на высшем уровне делегаций стран АТЭС в инфраструктуру Владивостока и юга Приморья будет вложено до 147,5 млрд рублей. В соответствии с планами к саммиту АТЭС в 2012 году будут построены несколько гостиничных комплексов и высокоскоростные автодороги, соединяющие Владивосток с аэропортом. В план также входит сооружение конференц-центра, международного пресс-центра, медицинского центра и театра оперы и балета. Самым значительным объектом, который будет сооружен к саммиту, должен стать мост, соединяющий материковую часть Владивостока с островом Русским.

Также за время нахождения Сергея Дарькина на посту губернатора во Владивостоке активизировалось раскрытие дел коррупционной направленности в отношении чиновников, в том числе, краевой администрации и мэрии Владивостока. За превышение должностных полномочий осуждены бывшие главы Владивостока Юрий Копылов и Владимир Николаев. Привлечен к ответственности начальник Дальневосточного таможенного управления, который обвинялся в превышении должностных полномочий и контрабанде.

Особенно урожайным на уголовные дела в отношении должностных лиц стал 2007 года, когда в поле зрения правоохранительных органов попадали сотрудники администраций всех уровней. Уголовные дела по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") были возбуждены в отношении бывшего вице-губернатора Приморья Бориса Гельцера, руководителя департамента имущественных отношений администрации Приморского края Владимира Книжника. При получении взятки был задержан первый вице-губернатор Приморского края Александр Шишкин, занимавший эту должность чуть более месяца. В поле зрения прокуратуры попали и ряд чиновников городской администрации: заместители главы администрации Владивостока Игорь Голубев (ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями") и Константин Стоценко (ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий"), а также заместитель заведующего отделом потребительского рынка и бытового обслуживания администрации Владивостока Юрий Милов, в отношении которого возбуждено дела по ст. 163 ("Вымогательство") и ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") УК РФ. Также под стражу был взят депутат Законодательного собрания Приморского края Дмитрий Мудров, избранный по спискам КПРФ. Сами сотрудники правоохранительных органов также стали фигурантами уголовных дел. Так, в 2007 году по ст. 286 ("Превышение должностных полномочий") УК РФ был осужден заместитель начальника краевого управления ГИБДД Василий Головчак. И.о. заместителя начальника УВД по Приморскому краю по экономической безопасности полковник Анатолий Лацепов был взят под стражу по подозрению в совершении преступления по ст. 285 ("Превышение должностных полномочий") УК РФ.

Однако, время Дарькина запомнилось и всплеском криминальной активности в крае, в том числе, убийством кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова, совершенном 19 октября 2006 года. Пятеро подозреваемых в организации и совершении убийства Фотьянова были задержаны вскоре после совершения преступления, еще один участник вооруженной группы до сих пор скрывается от следствия.

Кроме того, губернаторство Дарькина было омрачено так называемым водным кризисом в 2003-2004 годах, когда из-за бесснежной зимы и отсутствия дождей количество воды в водохранилищах Приморья резко снизилось. В результате во Владивостоке и в Артеме было введено режимное водоснабжение, а местные издания прогнозировали отставку тогдашнего мэра Владивостока Юрия Копылова и губернатора Дарькина. Копылов в свою очередь обвинял в отсутствии воды энергетиков и водоканал, а в столице Приморья был введен режим чрезвычайной ситуации.

Росту социальной напряженности в прошлом году способствовала ситуация, вызванная повышением таможенных пошлин на иномарки. Многие жители Приморья жили за счет поставок подержанных автомобилей из Японии и Кореи. После повышения пошлин сократилось число занятых в этой отрасли людей. В Приморье было создано движение ТИГР (Товарищество инициативных граждан России), которое инициировало проведение нескольких не только региональных, но и всероссийских акций протеста. С течением времени движение становилось все более радикальным, и помимо экономических требований стало выдвигать и политические. В частности, участники акций протеста стали требовать отставки Сергея Дарькина и премьер-министра Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!