Пермский детский омбудсмен рассказал об отставке "рыцаря детства"

Пермь, 11 января 2010, 15:26 — REGNUM  Уход Алексея Голованя "по собственному желанию" с поста уполномоченного при президенте России по правам ребенка стал полной неожиданностью для пермского детского омбудсмена Павла Микова. По его словам, декабрьская личная встреча с Голованем, а также дальнейшие консультации по детям, оставшимися без родителей в связи с трагедией в клубе "Хромая лошадь", никак не предвещали столь скоропалительной отставки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

Миков заявил, что в качестве планов на будущее обсуждались вопросы, связанные с формированием Национального плана действий в защиту детей и участием в нем региональных детских уполномоченных, реализацию в 2010 году Европейского года защиты детей от жестокого обращения и насилия, развитие межрегионального сотрудничества уполномоченных.

"За два года совместной работы с Алексеем Голованем я узнал его как самоотверженного, принципиального и честного борца за права ребенка. Он прямо и открыто говорил на всех уровнях о вопиющих нарушениях прав детей. Был, и уверен, остается истинным "рыцарем детства". Я буду продолжать работать с ним в любом его новом общественном или государственном статусе", - заявил Миков.

Вместе с тем, он выразил глубокое сожаление в связи со столь быстрой отставкой и назначением федерального детского уполномоченного. "Это не добавляет авторитета и устойчивости развития нового для России государственного института по защите прав детей. Надеюсь, что Указ Президента не станет сигналом для властей субъектов Федерации о переназначении региональных уполномоченных или изменении существующих моделей деятельности детских омбудсменов.

Как и прежде, считаю, что для обеспечения независимости деятельности уполномоченный по правам ребенка должен назначаться только парламентом страны или региона и нести перед ним ответственность", - уверен главный пермский защитник прав детей.

Напомним, что Алексей Головань до 26 декабря 2009 года занимал должность федерального "детского омбудсмена". президент России Дмитрий Медведев своим указом назначил на освободившуюся вакансию члена Общественной палаты РФ, адвоката Павла Астахова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.