Южная Осетия опровергла информацию наблюдателей ЕС о добровольном переходе Плиева в Грузию

Тбилиси, 11 Января 2010, 14:34 — REGNUM  Информация Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в Грузии о добровольном уходе в Грузию гражданина Республики Южная Осетия Геннадия Плиева не соответствует действительности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил заместитель полпреда президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев.

По его словам, версия о том, что Плиев добровольно ушел в Грузию озвучивалась начальником штаба Миссии ЕС Фишером во время посещения места происшествия. "Фишер заявил, что до приезда на место происшествия они встречались с Плиевым, он им якобы заявил, что в полночь подошел к грузинскому блокпосту в селе Никози, чтобы передать просьбу встретиться с Дмитрием Санакоевым и он был задержан. Мы заявили резкий протест, что это не может быть правдой, хотя бы потому, что в полночь Плиев не мог там находиться, так как был на дежурстве до трех часов ночи. Потом пришел домой со своим сослуживцем, в районе пяти-шести утра он вышел проводить своего приятеля, после чего вышел из дома и его похитили", - рассказал Чигоев.

Чигоев также сообщил, что после посещения наблюдателей ЕС, ему позвонил глава МНЕС Хансйорг Хабер и сказал, что они вновь встретились с Геннадием и он повторил то же самое, что говорил раньше.

Информацию о похищении Плиева подтвердили и его родственники. Как рассказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости сестра Геннадия Плиева Марина, ее брат услышал шум со стороны Никози и выбежал на улицу. "У нас пять домов от границы и три из них сожжены. Мы пошли искать и не обнаружили уже ничего. Там были только следы ботинок и пятна крови. Потом нам уже сообщили о том, что его похитили", - сказала Плиева.

На данный момент близким Плиева ничего о его местонахождении не известно. "Мы говорили и с наблюдателями ЕС, которые заявили нам, что ничего не могут сделать. Зачем они тогда вообще приехали?", - сказала сестра похищенного.

Версия о том, что Геннадий Плиев ушел из дома после ссоры с семьей также была опровергнута его супругой Джульеттой Валиевой. "Никакой ссоры не было. Он просто выбежал на шум. А выстрелы и крики слышали и жители близлежащих домов. И телефон, и табельное оружия, и сигареты - все осталось дома", - отметила супруга Геннадия.

По словам Мераба Чигоева, в настоящее время ведется следствие, изъяты образцы крови, обнаруженные на месте происшествия. Югоосетинская сторона версию ЕС не принимает, и настаивает на том, чтобы за основу была принята версия о похищении.

"Мы продолжим работу с Миссией ЕС и с комиссаром СЕ по правам человека Томасом Хаммарбергом. Эта тема также станет предметом обсуждения на Женевских дискуссиях, очередной раунд которых состоится 28 января 2010 года", - отметил Чигоев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, утром 4 января сотрудник Государственной охраны РЮО Геннадий Плиев, 1976 г. р. был похищен на окраине Цхинвала, на границе с грузинским н.п. Никози. Генпрокуратурой РЮО возбуждено уголовное дело по ст.126 УК РФ по факту похищения человека. По имеющейся у Генпрокуратуры предварительной информации, в ходе захвата Плиев получил огнестрельное ранение и в настоящее время удерживается в одном из следственных изоляторов на территории Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад