Коммунисты Мосгордумы обратились в прокуратуру в связи с пожаром на "даче Муромцева"

Москва, 11 января 2010, 14:38 — REGNUM  Фракция КПРФ в Мосгордуме потребовала принять строгие меры в отношении виновных в пожаре на "даче Муромцева". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, соответствующие обращения направлены сегодня, 11 января, в адрес прокурора Москвы Юрия Сёмина, начальника ГУВД по Москве Владимира Колокольцева, первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина, председателя комитета по культурному наследию города Валерия Шевчука.

Напомним, в ночь со 2 на 3 января 2010 года в доме по адресу: Москва, 5-я Радиальная ул., 3, известном как "дача Муромцева", произошёл пожар, в результате которого дом практически полностью сгорел. По мнению специалистов, дом представляет историческую ценность и должен быть отнесен к категории памятников. Ранее на этом земельном участке был расположен дом председателя Первой Государственной думы Сергея Муромцева, здесь жил писатель Иван Бунин. В доме же, построенным в 1930-годах, бывали многие известные люди - писатель Венедикт Ерофеев, художник Константин Васильев и другие. Силами жильцов здесь был создан музей, в котором собраны исторические документы, старинная мебель, техника, предметы быта.

Как отметил в своем открытом письме руководитель фракции коммунистов Андрей Клычков, Исходя из серьёзности случившегося можно предположить, что ряд коммерческих структур и конкретных лиц могут быть непосредственно заинтересованы в уничтожении "дачи Муромцева". "Содержащаяся в СМИ информация о необъяснимой медлительности пожарных, позволяет так же прийти к этому выводу. Похоже, поджоги и доведение зданий до аварийного состояния становятся системой в нашем городе. В ближайшее время фракцией КПРФ в МГД будут направлены соответствующие депутатские обращения в органы исполнительной власти Москвы, в Прокуратуру Москвы и в ГУВД по Москве", отметил Клычков. "ИА REGNUM передает следующую важную информацию: "... органы охраны памятников в течение длительного времени не ставят дом и прилегающую территорию на государственную охрану в качестве памятника истории и культуры. Кроме того, вокруг дома сложилась конфликтная ситуация. Несколько десятков лет он юридически считался снесенным, однако люди продолжали жить в нем, не будучи прописанными. При попытке приватизировать дом они столкнулись с сопротивлением городских властей. В настоящее время продолжаются судебные процессы, направленные на выселение жильцов из дома. Территория "дачи Муромцева" формально передана Государственному музею-заповеднику "Царицыно". Планируется использовать ее для размещения стоянки уборочной техники. Жители дома подвергались систематическому административному давлению, им неоднократно поступали угрозы, в том числе и намеки на возможность поджога...", цитирует Клычков информации, ранее переданную ИА REGNUM Новости.

По мнению депутатов-коммунистов, необходимо срочное выделение средств из бюджета Москвы для восстановления здания с дальнейшим рассмотрением вопроса о присвоении ему статуса памятника. Власти города должны оказать необходимую помощь и содействие пострадавшим гражданам. В настоящее время прокуратуре Москвы и ГУВД по Москве следует принять строгие меры для выяснения причин и обстоятельств случившегося, а результаты расследования должны быть преданы публичной огласке в официальных городских СМИ, на интернет-сайтах.

Кроме того, отмечается в письме, сегодня необходима организация постоянно действующей комиссии при правительстве Москвы и Московской городской Думе с широким привлечением независимых экспертов и общественных организаций для работы по следующим направлениям: предоставление широкой общественности для ознакомления реестра всех зданий Москвы, имеющих возраст более 70 лет путём публикации в городских СМИ и в интернете, возможность дополнения реестра новыми обнаруженными объектами не только представителями органов власти, но и москвичами, общественными организациями.

Необходимо привлечение специалистов комитета по культурному наследию города Москвы для анализа объектов, выявления в реестре памятников, представление объектам статуса памятников, подчеркнули во фракции. Требуется выработка комплекса мер для защиты всех выявленных памятников, постановка их под государственную охрану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества