В Калуге путешественники представили фотоотчет о покорении Северного полюса

Калуга, 11 января 2010, 14:26 — REGNUM  Фотовыставка "1000 километров до рассвета", посвященная уникальной полярной экспедиции к Северному полюсу, по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана открылась сегодня, 11 января, в калужской областной картинной галерее "Образ", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Путешественники Матвей Шпаро (сын полярника Дмитрия Шпаро) и его товарищ и коллега, житель Малоярославецкого района Калужского области, Борис Смолин, зимой 2007-2008 годов преодолели более тысячи километра, в темноте полярной ночи, установили новый мировой рекорд.

На нынешней выставке, калужанам и гостям областного центра представлены около 150 фотографий, иллюстрирующих яркие и напряженные моменты экспедиции, рассказывающие о беспримерном мужестве российских полярных исследователей. В экспозиции собраны работы Матвея Шпаро, московских фотографов Олега Караджи и Владимира Веленгурина, а также калужского фоторепортера Анны Золотиной, несколько лет проработавшей в лагере "Большое приключение".

Вместе с фотографиями на выставке также представлены новинки техники и технологий в области экстремальных путешествий: новейшие лыжи, прочные и в то же время легчайшие сани, одежда, позволяющая жить и работать при температуре 50 градусов мороза, современные средства навигации и связи, а также экстремальный компьютер, вечные электрические фонарики, легчайшие гидрокостюмы, в которых путешественники переплывали полыньи Северного Ледовитого океана.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM Новости директор картинной галереи, член Союза художников России Валентина Волкова, на открытии выставки выступил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Присутствующие на презентации известные российские путешественники отец и сын Дмитрий и Матвей Шпаро, а также калужанин Борис Смолин подарили главе региона книгу о своих последних путешествиях.

В Калуге, это уже не первая акция подобного рода. Так, в 2003 году в этом же зале областной картинной галереи состоялась выставка, посвященная восхождению команды Матвея Шпаро на пик Мак-Кинли, лыжному переходу через Гренландию и захоронению полярных первопроходцев Прончищевых.

Путешествиям на Северный полюс больше 100 лет. Первыми сюда на собачьих упряжках пришли американцы в 1908 году. В минувшем 2009 году исполнилось 30 лет с момента, когда люди впервые достигли полюса на лыжах. Это сделала команда, которую возглавлял Дмитрий Шпаро. С тех пор Северный полюс стал популярнейшим объектом экстремальных путешествий. Каждый год искатели приключений успешно и безуспешно пытаются добраться до макушки планеты командами и в одиночку. Ежегодно полюс посещают сотни туристов: приплывают на ледоколах и прилетают на вертолетах. Но все это возможно только в короткий период арктической весны, когда над Арктикой разгорается полярный день.

Выставка "1000 километров до рассвета" продлится в Калуге до 22 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail