Эксперт: Чем чаще происходят теракты в Дагестане, тем больше шансов у Муху Алиева сохранить свой пост

Махачкала, 11 января 2010, 14:19 — REGNUM  "Чем длительнее рассматривается президентом РФ вопрос о назначении президента Дагестана, и чем чаще за этот период происходят теракты, тем больше шансов у действующего президента", - заявил гендиректор ООО "Свобода слова" Хаджимурад Камалов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM Новости возможную связь активизации бандподполья в Дагестане с борьбой за пост президента республики.

"В Москве так тщательно рассматривают пять кандидатур, поскольку неочевидны перспективы изменения нынешнего формата власти Муху Алиева на будущее. Если вновь пришедший человек придется не ко двору, то команда ныне действующего президента будет саботировать отдельные инициативы неофита на посту президента. Поэтому Москва так тщательно присматривается. И видя, как происходят теракты на Северном Кавказе и, в частности, в Дагестане, они, наверное, выведут свою формулу назначения - от добра добра не ищут. И если не будет абсолютно ясна программная перспектива модернизации власти, то могут и не назначить другого человека, а сохранить на посту Муху Алиева", - сказал Камалов.

Отметим, что другие дагестанские эксперты в беседе с ИА REGNUM Новости подчеркивали, что нынешний рост экстремизма в Дагестане связан в том числе и с пассивностью региональных властей.

Как ИА REGNUM Новости сообщало ранее, 6 декабря при въезде на территорию базы отдельного батальона ДПС, находящуюся в Редукторном районе Махачкалы, смертник привел в действие взрывное устройство мощностью около 100 кг в тротиловом эквиваленте, начиненное поражающими элементами. Погибли шесть сотрудников милиции, около 20 человек пострадали.

Также 6 декабря в пригороде Махачкалы неподалеку от местности "Анжи-Базар" на железнодорожных путях Баку-Ростов обнаружено и обезврежено взрывное устройство. Вечером 7 января неизвестные застрелили сотрудника милиции на пороге собственного дома. Сегодня, 11 января, под автомобилем сотрудника милиции было обнаружено взрывное устройство мощностью 3 кг в тротиловом эквиваленте.

В ходе ряда спецопераций были уничтожены лидер боевиков так называемой Кадарской зоны Исмаил Ичкаев, эмир Махачкалы Марат Курбанов и главарь одной из террористических группировок Мадрид Бегов. Еще три боевика предположительно из Махачкалинской диверсионно-террористической группировки взорвались во время перевозки двух взрывных устройств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.