МВД Латвии готово к подавлению возможных провокаций 13 января

Рига, 11 января 2010, 14:08 — REGNUM  Полиция готова к возможным провокациям 13 января в Риге, в течение последних нескольких недель полиция работает в усиленном режиме, заявила сегодня, 11 января, в интервью Латвийскому Радио министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце ("Новое время").

Как уже сообщалось ранее, с заявками на проведение в этот день мероприятий обратились многие организации, а также, как подчеркнула Мурниеце, "отдельные антисоциальные элементы", у которых, по мнению министра, совсем другие цели, нежели у тех, кто ровно год назад пришел в Вецригу на многотысячный митинг. Мурниеце воздержалась от ответа на вопрос, не приедут ли 13 января в Латвию радикалы из других стран. Однако сообщила: в ее распоряжении нет информации о том, что в этот день зданию Сейма может угрожать какая-либо опасность.

"Люди поняли, что битье стекол не является методом для решения проблем", - резюмировала Линда Мурниеце и добавила, что некоторые мелкие партии хотят использовать нынешнюю годовщину со дня погромов в качестве начала своей избирательной кампании в Сейм. Министр также сообщила, что в последнее время требования протестующих существенно "деградировали". Один из участников так называемого "палаточного городка" напротив здания правительства требовал построить в Латвии Диснейленд и начать печатать в Риге деньги. А в минувшее воскресенье некий бомж метнул в здание Кабинета министров бутылку и потребовал, чтобы его посадили в тюрьму.

В свою очередь, лидер партии "Общество для другой политики" и один из организаторов манифестации на Думской площади 13 января прошлого года Айгар Штокенбергс считает, что январские события 2009 года оставили неизгладимый след в истории государства. "Прежде всего я горжусь тем, что это событие оставило след в памяти. Потому что именно 13 января прошлого года стало тем днем, когда мы впервые могли говорить о солидарности", - заявил он в опубликованном сегодня, 11 января, в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze.

Однако при этом политик заметил, что последовавшие после митинга погромы испортили настроение праздника. "Мы с братьями Кокарсами и Юрисом Кулаковым сидели на кухне, разговаривали о том, каким замечательным было мероприятие, когда впервые вместе собрались мамочки, пенсионеры, учителя, крестьяне. Но кого это интересовало? Все только считали, сколько окон выбито и сколько магазинов разграблено", - сказал Штокенбергс.

Однако, как считает политик, манифестация все-таки достигла своей цели, поскольку уже 14 января президент Валдис Затлерс предъявил партиям ультиматум: либо они выполнят требования, либо Сейм будет распущен. Штокенбергс считает, что удачной можно назвать и акцию крестьян, проведенную ими в феврале прошлого года. Напомним, что после этого в отставку ушел министр земледелия Мартиньш Розе, занимавший этот пост несколько лет подряд. "Это означало, что наше общество тоже может разозлиться", - резюмировал основатель и лидер "Общества для другой политики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail