Президент Таджикистана намерен строить Рогунскую ГЭС за счет автовладельцев

Душанбе, 11 января 2010, 14:13 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал законы о внесении поправок в законы о дорожном движении, об иных обязательных платежах в бюджет и в Кодекс административных правонарушений Таджикистана, которые предусматривают привлечение на завершения строительства Рогунской ГЭС порядка $12 млн. в год, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, согласно принятым документам, с 1 января 2010 года не разрешается управление транспортными средствами с затемнёнными и тонированными стёклами, светопропускные характеристики которых не соответствуют установленным нормам государственных стандартов (ГОСТ), управление транспортными средствами с зеркальными стёклами и управление транспортными средствами с боковыми шторками и полностью затемнёнными задними стёклами. Управление транспортными средствами с затемнёнными и тонированными стёклами, светопропускные характеристики которых не соответствуют установленным нормам государственных стандартов (ГОСТ), разрешается лишь при получении специального разрешения уполномоченных государственных органов. За выдачу разрешений на эксплуатацию транспортных средств с затемнёнными и тонированными стёклами (за исключением ветровых стёкол) взимается плата, в порядке, установленном правительством Таджикистана. Размеры платежей определяются правительством Таджикистана, которое установило за эксплуатацию транспортных средств с затемнёнными и тонированными стёклами плату в размере 2200 сомони (более $500) в год.

"Лица, нарушающие упомянутый закон, будут привлекаться к административной ответственности в соответствии с изменениями, внесёнными в Кодекс административных правонарушений Республики Таджикистан. За управление транспортными средствами с боковыми шторками, полностью закрытыми задними стёклами и с зеркальными стёклами, а также за управление транспортными средствами с затемнёнными и тонированными стёклами без специального разрешения уполномоченных государственных органов установлен штраф в размере 4400 сомони (более $1 тысяч). За управление транспортными средствами с правым рулём установлен штраф в размере десяти ставок для расчёта. Одна ставка для расчетов приравнена к 35 сомони (около $8). Министерствам внутренних дел, финансов, налоговым органам, Таджикстандарту и другим соответствующим органам поручено обеспечить выполнение положений указанного закона", - отмечается в сообщении пресс-службы президента Таджикистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, запрет на тонировку был введен три года назад. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в декабре 2009 года на встрече с представителями СМИ заявил, что средства, полученные за эксплуатацию транспортных средств с затемнёнными и тонированными стёклами, будут идти не на счет Управления ГАИ МВД, а через Государственный сберегательный банк республики "Амонатбанк" на строительство Рогунской ГЭС. По данным специалистов, эти нововведения позволять в год собирать дополнительно 50 миллионов сомони (около $11,5 млн).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.