Эксперт: Позиция Минска по нефти объяснима и закономерна

Минск, 11 января 2010, 13:58 — REGNUM  

"Белоруссия пытается выторговать для себя максимальные преимущества в условиях ещё не преодолённого кризиса, который оказывают на белорусскую экономику ещё более сильное воздействие, чем на российскую", - заявила 11 января корреспонденту ИА REGNUM Новости ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг переговоров об условиях поставок российской нефти в Белоруссию.

"В ситуации, когда переговоры срываются, или когда стороны не могут достичь компромисса, тактика взаимных обвинений является достаточно традиционной. Во всяком случае, это касается Кремля и Минска, - отметила эксперт.

Новому году мы традиционно ожидаем больших неприятностей и "полувоенных" событий на украинском направлении, но в этот раз слабым звеном оказалась Белоруссия. Однако мне кажется, что нынешняя позиция Минска является и объяснимой, и, до известной степени, закономерной. Во всех процессах, которые происходят сейчас на постсоветском пространстве, в том числе, и в рамках Таможенного союза, всем участникам этого интеграционного объединения приходится поступаться какими-то привилегиями и упорядочивать свои экономические отношения. Как можно понять, Минск идёт на это с достаточно большой неохотой", - сказала Гузенкова.

"Тем не менее, мне кажется, что вся история взаимоотношений России и Белоруссии в экономике и энергетике свидетельствует о том, что в нынешней ситуации Москве и Минску всё-таки придётся договариваться и ставить свои подписи под взаимоприемлемыми решениями. Белоруссия, естественно, пытается выторговать для себя максимальные преимущества в условиях ещё не преодолённого кризиса, который оказывают на белорусскую экономику ещё более сильное воздействие, чем на российскую. Я думаю, что сейчас эти переговоры войдут в более спокойное русло, и какие-то договорённости будут достигнуты", - подвела итог Тамара Гузенкова.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Россия и Белоруссия к настоящему моменту не пришли к договорённости по вопросам условий поставок российской нефти в Белоруссию. Россия заявила о готовности беспошлинно поставить Белоруссии в 2010 году 6 млн тонн нефти для внутреннего потребления. При этом, по мнению Москвы, остальные объёмы российской нефти для Белоруссии (в нынешнем году Минск планирует закупить более 20 млн тонн) должны облагаться стопроцентной пошлиной. Белоруссия считает эти условия несоответствующими характеру отношений двух стран.

Переговоры по данному вопросу начались в Москве 6 января, однако успехом они не увенчались. Источники в белорусской делегации возложили ответственность за это на российскую сторону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы