В новогодние праздники в Архангельской области при пожарах погибли 17 человек

Архангельск, 11 января 2010, 13:45 — REGNUM  За праздничные дни в Архангельской области произошло 85 пожаров. При них погибли 17 человек, из них двое - малолетние дети. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре Службы "01".

Наиболее трагические случаи произошли из-за чрезмерного потребления алкоголя. Так, 1 января в Архангельске произошел пожар. Спасателей вызвали соседи, заметив дым. Пожарным пришлось выносить двух пожилых женщин в состоянии сильной степени опьянения и двух малышей - двухлетнего Артема и пятимесячную Сашу. Однако мальчика спасти так и не удалось.

Второй пожар в новом 2010 году в Архангельске был 2 января около 3:00. Отчим отвел 10-летнего мальчика в квартиру, а единственный ключ от нее унес с собой, уйдя отмечать Новый год дальше. Утром мужчина ушел на работу, не заходя домой. А утром пришла мать ребенка. Будучи в состоянии сильного опьянения, она молотила кулаками в дверь квартиры, а потом звонила настолько долго, что проводка звонка не выдержала и загорелась. Свидетелем происшествия была соседка. Она сразу вызвала пожарных, но они, приехав через три минуты, все же не смогли вернуть к жизни ребенка, который получил смертельное отравление дымом.

В канун Рождества, 6 января загорелся частный дом в Коряжме. 83-летняя пенсионерка, почувствовав неладное, вышла на коридор. Там стояло сильное задымление. Не растерявшись, старушка укрыла лицо половиком и вышла на улицу, где попросила прохожих вызвать пожарных по мобильному телефону. Через 4 минуты пожарный караул был на месте, но к этому времени дом, где оставался неработающий сын пенсионерки с женой, уже горел "свечкой". В ходе разведки они были обнаружены мертвыми. Как считают проводившие расследование дознаватели, к пожару привела их неосторожность при курении: мужчина и женщина нигде не работали, часто употребляли алкоголь и постоянно курили в кухне. Именно там и располагался очаг пожара.

Стоит отметить, что в новогодние праздники от пожаров пострадали не только люди, но и животные. Так, в Холмогорском районе при пожаре погибли 52 теленка. Возгорание на ферме, где находилось 69 телочек и бычков, произошло около 7 часов утра 8 января. Очаг был расположен в небольшой бытовке-сторожке. Ночной сторож ушел в конце своей смены в 6 утра, в 7 на смену подошла работница фермы. Она-то и увидела дым, идущий из ворот телятника. Вызвав пожарную охрану из соседнего телятника и позвав на помощь, женщина открыла ворота, чтобы выгнать скотину. 17 коров и телят, которые были ближе к выходу, работникам фермы удалось отвязать и вывести наружу. Но остальных животных спасти не удалось: задымление было настолько плотным, что входить внутрь уже было для людей смертельно опасно. К моменту прибытия пожарных все животные уже были мертвы. Основным фактором гибели 52 животных стал дым - огонь из бытовки перекинулся не в стойловое помещение, а на чердачное перекрытие и кровлю. Рассматривается две версии пожара: обогреватель, оставленный включенным в бытовке, либо его неосторожность при курении. Спасенные животные переведены в соседний телятник.

Добавим, что количество новогодних пожаров в области по сравнению с 2009 годом несколько увеличилось. Так, с 1 по 10 января в Архангельской области были зарегистрированы 66 пожаров, в результате которых погибли 17 человек, 15 - получили травмы различной степени тяжести. В 2008 году за новогодние каникулы произошло 106 пожаров, в результате которых погиб 21 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail