Выборы в Армении: Оппозиционер и марксист проиграли родственнику мэра Еревана

Ереван, 11 января 2010, 10:56 — REGNUM  Кандидат от оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), находящийся в заключении главный редактор газеты "Айкакан Жаманак" Никол Пашинян не смог одержать победу на дополнительных выборах в парламент страны в избирательном округе №10 города Еревана. Он уступил своему главному оппоненту, выдвиженцу непарламентской партии "Национальное единение", родственнику мэра Еревана Ара Симоняну. По данным ЦИК за последнего отдали свои голоса 7622 избирателя, тогда как Пашиняна поддержали 5023 избирателей. Третий кандидат, некогда также сторонник АНК, глава Марксистской партии Армении Давид Акопян набрал почти 300 голосов.

Выборы в Ереване прошли на фоне тотального неведения жителей этого округа о происходящем. Этим и обусловлен тот факт, что на выборах проголосовало 13 566 из 55 861 зарегистрированных в округе избирателей (24.29%). Выборы прошли без явочного барьера и, можно сказать, информации о предвыборной кампании. О предстоящем голосовании напоминали лишь буклеты с программой Никола Пашиняна, расклеенные по центральным дворам и парадным и редкие фотографии фаворита властей Ара Симоняна, наклеенные на витринах магазинов.

Выборы прошли на 34 избирательных участках, но, несмотря на скромное масштабы, инцидентов с нарушениями было достаточно. Были использованы все те же методы: препятствование деятельности журналистов, нанесение им побоев, голосование не по месту регистрации или лицами, не включенными в списки, вбросы бюллетеней в урны, исчезновение журнала регистрации избирателей, избиение представителей оппозиции и тд. Член ЦИК Зоя Тадевосян вместе со сторонниками Пашиняна составили протокол о нарушениях на избирательном участке 10/15, на основе которого намерены потребовать признания выборов на этом участке недействительными.

Окончательные данные ЦИК пока не обнародованы, но и уже понятно, что картина вряд ли измениться в пользу Пашиняна. Последнему остается дожидаться решения суда, которое будет озвучено 19 января. Правосудие пытается доказать причастность оппозиционного журналиста к массовым беспорядкам 1 марта 2008 года. Если Пашиняна осудят менее чем на 5 лет, то он будет амнистирован решением парламента. Однако прокурор уже потребовал для него 8 лет тюремного заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail