Эксперт о рейтинге стран Средней Азии: Бердымуххамедов провел беспрецедентно успешный год

Астана, 10 января 2010, 19:44 — REGNUM  Научный сотрудник кафедры социологии и политологии МГУ, эксперт по СНГ Станислав Притчин прокомментировал опубликованный ИА REGNUM Новости рейтинг "Средняя Азия в 2009 году - лидеры и аутсайдеры". Он сказал:

"Экспертный опрос отражает основные тенденции, происходившие в регионе в 2009 году. В отношении Индекса привлекательности стран Средней Азии можно отметить, что он в целом отражает инвестиционный потенциал региональных держав с точки зрения иностранного бизнеса. В то же время, в меньшей степени учтены условия ведения бизнеса. Так скажем, несопоставимые по привлекательности Туркменистан и Узбекистан по сравнению с Киргизией значительно проигрывают ей по легкости открытия бизнеса, либеральности налогового законодательства.

Индекс влияния политических лидеров на основе позитивных и негативных публикаций в прессе не является, на мой взгляд, объективной оценкой реального влияния лидеров в регионе. Так, пример президента Туркменистана Гурбангулы Бердымуххамедова, который провел беспрецедентно успешный год во внешней политике, проведя огромное количество встреч с коллегами из разных стран, реализовав два крупных газовых проекта в Китай и Иран. Но если говорить о влиянии туркменского президента на региональном уровне, то оно, наверное, не столь высоко, например, по вопросам региональной безопасности или при решении водно-энергетических проблем. Традиционно ведущая роль казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева не может быть оспорена, а вот низкая оценка Курманбека Бакиева не совсем очевидна, так как ему удалось и сохранить американскую базу, увеличив плату за ее пребывание, а также получить российские кредиты".

По Индексу привлекательности стран Средней Азии страны расположились так: 1. Казахстан, 2. Туркмения, 3. Узбекистан, 4. Киргизия, 5. Таджикистан.

По Индексу влияния политических лидеров стран региона результатом стала следующая градация: 1. Нурсултан Назарбаев, 2. Ислам Каримов, 3. Гурбангулы Бердымухаммедов, 4. Эмомали Рахмон, 5. Курманбек Бакиев.

По Индексу общественной модернизации и инвестиционного климата страны расположились в следующем порядке: 1. Туркмения, 2. Узбекистан, 3. Казахстан, 4. Киргизия, 5. Таджикистан.

По влиянию детей лидеров на имидж политических элит: 1. Тимур Кулибаев, 2. Дарига Назарбаева, 3. Лола Каримова, 4. Максим Бакиев, 5. Рахат Алиев, 6. Гульнара Каримова, 7. Алия Назарбаева, 8. Бермет Акаева, 9. Озода Рахмон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.