В Батуми проблемы Каспия и Чёрного моря обсудят без Ирана, России и Армении

Баку, 10 января 2010, 18:03 — REGNUM  Вопрос поставок энергоресурсов из Каспийского региона на мировой рынок через европейские страны будет обсуждаться на энергетическом саммите, который пройдет в Батуми (Грузия) 14 января. По словам министра энергетики Грузии Александра Хетагури, кроме того, будет обсуждена работа консорциума "Сарматия". В рамках мероприятия будет принята декларация по проекту "Южный поток".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, участие на мероприятии уже подтвердили Азербайджан, Грузия, Турция, Болгария, Украина, Казахстан, Туркмения, Польша, Литва, Венгрия, Румыния. Таким образом, в саммите примут участие Венгрия, Польша и Литва, не относящиеся к Каспийскому и Черноморскому регионам, и не примут участие неотъемлемые представители регионов Каспия и Чёрного моря Россия, Армения, Иран и Абхазия. Первый саммит по энергетической безопасности в регионах Каспийского моря, Черного и Балтийского морей состоялся в Кракове (Польша) в 2007 году. Переговоры на высоком уровне с тех пор были проведены в Вильнюсе, Киеве и Баку.

Отметим, что проект "Южный поток" предусматривает прокладку трубы протяженностью 900 км по дну Черного моря от Туапсе до болгарской Варны. Далее труба разделится на две ветки - одна пойдет через Сербию в Австрию и, может быть, в Германию, другая - в Италию. Планируемый объем прокачки газа по South Stream - 30 миллиардов кубометров в год. Согласно проекту, газовая магистраль будет сдана в эксплуатацию к 2013 году. Стоимость проекта $10 млрд. Против строительства газопровода выступает ряд стран Балтийского региона. В частности, Польша, Эстония, Латвия и Литва заявляют, что проект затрагивает их экологические и экономические интересы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.