Станислав Тарасов: Турция может попроситься в ШОС

Баку, 10 января 2010, 12:56 — REGNUM  

С начала января 2010 года Туркмения возобновила, а Азербайджан расширил поставки газа в Россию. По условиям соглашения, достигнутого во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Ашхабад в декабре 2009 года, в Россию будет поставлено из Туркмении 30 миллиардов кубометров газа. Что касается Азербайджана, то и из этой страны она получит 1 миллиард кубометров. Причем контракт между ГНКАР и "Газпромом" не устанавливает верхнего предела поставок: все зависит от спроса на газ и его наличия.

Эти события происходят на фоне расширяющегося энергетического сотрудничества Ашхабада и Баку и с другими соседними странами. Во время недавнего визита в Туркмению президента Ирана Махмуда Ахмадинежада был открыт газопровод Довлетабат - Серахс - Хангеран. Иран будет получать из Туркмении от 8 до 20 миллиардов кубометров газа в год. Ранее, в середине декабря 2008 года, был запущен в эксплуатацию трансазиатский газопровод Туркмения - Узбекистан - Казахстан - Китай с проектной мощностью в 60 миллиардов кубометров газа. В этой связи глава российского правительства Владимир Путин заявил, что Москву устраивает факт, что туркменский газ будет поступать, помимо России, и в Китай, поскольку речь идет о формировании новой энергосистемы в регионе Каспия.

Контуры такой системы становятся все более очевидными после того, как на иранском направлении активизировался Азербайджан. Тегеран уже не раз заявлял, что намерен закупать до 5 миллиардов кубических метров азербайджанского газа в год для обеспечения потребностей в северных районах страны. К тому же, по словам президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева, в перспективе Азербайджан получает реальные шансы подключиться и к проекту поставок газа в Китай. Согласно прогнозам многих международных экспертов, в 2010 году спрос на газ в этой стране вырастет до 150 миллиардов кубических метров, а к 2020 году - до 280 миллиардов кубических метров в результате роста экономики и развития промышленности.

Трубопроводы - это не только газ. Они создают долгосрочную взаимозависимость между государствами, что неизбежно сказывается как на их геополитическом позиционировании, так и в выстраивании будущего сотрудничества. Поэтому, как считает старший научный сотрудник Евразийского энергетического центра при Атлантическом совете США Александрос Петерсен, речь идет о событиях знакового значения: Запад теряет инициативу по созданию альтернативных маршрутов для природных газовых месторождений Каспийского моря.

Происходит это по многим причинам, в том числе и из-за отказа ряда стран региона "таскать каштаны из огня" не для себя. Это - в стратегии. В тактике - формирование так называемой многовекторной политики сопряжено с элементами закулисной дипломатии интригующего свойства. Например, декларируя принцип "одна нация - два государства", Азербайджан и Турция никак не могут договориться по цене на транзит азербайджанского газа. К настоящему моменту проведено более 10 раундов переговоров, которые так и не дали практических результатов. Правда, официальный представитель Министерства энергетики и природных ресурсов Турции заявил, что, возможно, в феврале Баку и Анкара окончательно договорятся о цене на газ, которая увеличится до 399 долларов за 1000 кубических метров с нынешних 120 долларов. Но это пока только слова. На практике, как утверждает американский эксперт в области энергетической безопасности Джон Робертсон, именно Анкара, установив свою цену на транзит, добилась того, что стал невыгодным и транзит туркменского газа через Азербайджан, что предусматривалось проектом NABUCCO. Более того, Турция, совершая обходной маневр, стремится заполучить туркменский газ транзитом уже через территорию Ирана и далее поставлять его в Европу. Подобные действия Анкары, как утверждает азербайджанский политолог Мубариз Ахмедоглу, означают "целенаправленный удар по NABUCCO". По словам бакинского политолога, если "данный проект когда-нибудь начнет осуществляться, то он будет существенно отличаться от первоначального варианта".

В итоге затягивание решения вопроса о транзитном соглашении для транспортировки азербайджанского газа через Турцию, разыгрывание цюрихской "карты", предусматривающей установление дипотношений между Анкарой и Ереваном, - повысило привлекательность для Азербайджана альтернативных маршрутов транспортировки газа как на Восток - в Иран, так и на Запад - через Россию, и на Север - в Россию. Немалую роль в этом вопросе сыграли и не всем видимые процессы, происходившие вокруг входящих в состав "Южного коридора" трубопроводных маршрутов, которые предполагают поставки каспийского газа в Европу. Речь идет о факторе широкого энергетического маневрирования в огромном географическом диапазоне - от Закавказья до Средней Азии. Не случайно премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с главой МИД Германии Гидо Вестервелле, заявил, что Турция может стать для Европы окном в Кавказский и Каспийский регионы, приводя при этом в качестве примера энергетический проект NABUCCO.

Но в данном случае глава турецкого правительства мог бы использовать глагол сослагательного наклонения - "могла бы стать". Сейчас Анкара уже может поставить Брюссель перед определенным выбором: либо членство в ЕС, либо перспективная интеграция в институциональные структуры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), что легализирует и альянс Анкары с Тегераном. Во всяком случае, как предупреждает директор агентства Trend Capital Вагиф Шарифов, в ближайшее время следует обратить больше внимания на появившееся новое качество политики Анкары и Тегерана и Ирана, ориентированное на изменение расстановки сил на Ближнем Востоке.

Процесс этот длительный. Турция будет и дальше проводить политику маневрирования, вести консультации со своими некоторыми западными партнерами, прорабатывать проблематику и в ходе предстоящих московских переговоров главы российского правительства Владимира Путина с премьер-министром Тайипом Реджепом Эрдоганом. Но время уже не терпит и наступает момент принятия таких серьезных решений, которые способны предопределить ход событий в регионе Каспия на ближайшие десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.