Заслуженный врач Киргизии: "Нравственность упала ниже канализационной системы"

Бишкек, 10 января 2010, 00:25 — REGNUM  

Интервью депутата парламента, директора Научного центра реконструктивно-восстановительной хирургии, заслуженного врача Киргизии, профессора Эрнста Акрамова.

ИА REGNUM: Какие на данное время существуют проблемы в медицине Киргизии?

Проблемы у нас и у наших соседей одинаковые, медсистема изменилась во всех республиках: появилась семейная медицина - бездарность, она порочит всю медицину, а также платная медицина. Эти негативы имеют место быть и в Киргизии, и в России.

Кроме того, есть проблема распространения заболеваемости туберкулезом. Но это заболевание есть и в России, и в Казахстане, и в Узбекистане, это социальная болезнь. Более того, это мировая проблема. А причина ее - плохое, недостаточное питание, отсутствие хорошего жилья, стесненность, состояние окружающей среды. И так было испокон веков.

ИА REGNUM: За последний год состояние киргизской медицины ухудшилось или улучшилось?

Оно не улучшилась и не ухудшилось, оно осталось таким, каким и было. Как говорится, статус-кво. А чтобы улучшить состояние медицины, нужны огромнейшие деньги. Но пока-то их нет в бюджете, потому что потянешь на одну сторону - другое место оголится - бюджет ведь небезграничный. В меру, конечно, все улучшается. Бюджет с каждым годом увеличивается, пока республика не может закрыть все дыры. Конечно, должны быть построены новые больницы, новые санатории, в больницах должно быть очень хорошее питание, чтобы вкладывали в него не 25 рублей в сутки, а 200 рублей. А туберкулезников тысячи, теперь сами посчитайте, какие деньги нужны на месяц, а на год... Здание должно быть хорошее, свежее, скученности не должно быть в палатах. Вообще, повторяю, туберкулез - повсеместная болезнь. Если в каких-то странах говорят, что у них ее меньше, то они врут в полном смысле этого слова.

ИА REGNUM: Одна из проблем киргизских медиков - это отсутствие денег, что вы на это скажете?

Это не только у нас, эта проблема существует везде. И нельзя сказать, что денег нет совсем, скорее, их недостаточно. Допустим, в этом году вложили 6 миллиардов сомов, это хорошие деньги. А другие социальные направления оголяются. Но что делать? Я говорил неоднократно, студент поступает в медицинский институт по велению сердца, и он, и его родители знают, что врачи получают недостаточно, в отличие от некоторых других специальностей. Но он же идет не из-за денег, его сердце тащит туда. Поэтому этот крест надо нести до конца жизни. А чтобы получать более-менее нормальные деньги, необходимо до этого доработать, лет 30-40, а вот тогда, может, он будет иметь какие-то деньги.

ИА REGNUM: Нехватка заработной платы ведет к тому, что врачам приходится брать деньги с больных, что вы можете сказать об этом явлении?

Это очень плохо. Так делать нельзя. Это самое порочное и отвратительное дело, хуже уже не придумаешь. Человек болен, а врач при этом у него еще и деньги вынуждает.

С этим злом нужно бороться! Говорить об этом в средствах массовой информации. Выступать, высказываться. А если мы все будем молчать, то это явление будет развиваться дальше.

ИА REGNUM: Одна из проблем медицины на данный момент - это статус врача, нередки случаи, когда к людям в белых халатах относятся пренебрежительно. Почему?

По той простой причине, что в советское время человек медицинскую помощь получал бесплатно, его лечили, кормили, поили, делали операцию, он выздоравливал, уходил и даже "спасибо" не говорил. Оттуда пошло неуважение. За все остальное человек платил, а медобслуживание получал бесплатно, не ценя его. Люди не понимали, что нужно уважать тех людей, которые занимаются его лечением. Психология деформирована до сих пор. Поэтому такое отношение народа к врачам приводит к унижению врача. Можно не оскорблять врача, не кричать на него, но дать ему низкую зарплату. А врач скажет: "Почему вы меня унижаете такой зарплатой, я все-таки врач, учился столько лет, работаю, а вы мне такую мизерную зарплату платите". Этим разве не унижают врача, не оскорбляют его? Суть ведь в этом. Но платить большие деньги сейчас государство не может, потому что недостаточно средств. Конечно, государство увеличивает зарплату, но не в полном объеме. В России врачи разве больше получают? Если бы врачу платили достаточную зарплату, я скажу, возвращаясь к предыдущему вопросу, то тогда он и денег бы с больных не брал. Врач любым способом выкручивается, чтобы хоть что-то получить. Но подчеркиваю, я не на стороне такой деятельности.

ИА REGNUM: Можно ли выжить на 2 тысячи сомов (около 1.400 рублей) в месяц?

Санитарки получают и того меньше - 700-800 сомов (около 500-600 рублей). И они заняты весь день, причем делают ведь самую непривлекательную работу - уход за больным, а больные бывают разные, инфекционные к примеру. Поэтому проблема в том, что санитарок не хватает, медсестер не хватает тоже. Они также мало получают, хотя и выполняют очень большую работу. Врач в нашей стране оскорблен и унижен, вообще необходимо отметить, что еще при Советском Союзе врачи получали самую низкую зарплату в мире. Оно и сейчас так. А если глава семьи - врач, что ему остается делать? Но, конечно, брать деньги с больных все равно нельзя. Суть в этом. Нравственность упала ниже канализационной системы, нужно всегда думать о том, что больной человек тоже может быть неплатежеспособным. Государство должно создавать такие условия, чтобы не принуждать к подобным действиям.

ИА REGNUM: Как в Киргизии обстоит дело с финансированием больниц, зачастую происходит так, что в медучреждениях больного самого просят купить бинт, медикаменты...

Я скажу одну простую вещь: бюджета, который выделяется государством, на обычные препараты, необходимые больному, хватает. Но есть ведь и другие медикаменты. Предположим, врач считает, что больному нужно лекарство сильнее, которое ускорит лечение, но в больнице его нет. Тогда и просят его этот препарат приобрести самостоятельно за свой счет. А сказать то, что больницы не лечат, что денег не получают, не могу. Допустим, если малоимущий гражданин поступает в больницу, он лечится полностью. Здесь можно привести пример с хозяйкой, у которой мало продуктов, но она все равно кормит семью, конечно, на стол можно добавить и семгу, и красную икру, и индюка... Но и супчик с хлебом можно, и никто не умрет.

ИА REGNUM: Вы сказали, что в больнице не хватает санитарок, медсестер, а в каких врачах есть потребность?

Я не знаю, как в глубинках, но в Бишкеке врачей более чем достаточно. В районах, конечно, условия не такие, может быть, не дают жилье. Город же обеспечен хорошими врачами от и до.

ИА REGNUM: Что вы можете сказать о тех выпускниках, уровень образования которых оставляет желать лучшего, ведь такая проблема тоже обозначилась. Я хочу отметить, что любой выпускник, который начинает работать, очень мало соображает в медицине, можно сказать, не соображает ничего. Каждому врачу нужно время. И здесь уже зависит от самого врача, сколько он будет трудиться, присматриваться, спрашивать. Институт дает только базовое образование, все остальное нарабатывается со временем. У врачей выходных дней не бывает. Для доктора нет слова "отпуск", нет слов "выходной день", нет слова "праздник". Он должен работать каждый день, вовремя приходить на работу и уходить только тогда, когда больные позволяют ему это сделать. В этом случае он наработает себе багаж, на который будет 20-25 лет. За эти 20-25 лет для врача, повторяю, отпуск, отгул или выходной день должны быть постыдными словами. Особенно это касается хирургов, акушеров, гинекологов, тех направлений, которые связаны с большим риском, где приходится оперировать. Экстремальные дисциплины - вся хирургия, акушерство и гинекология.

ИА REGNUM: Какие, на ваш взгляд, есть варианты решения основных проблем?

Ликвидировать семейную медицину и перейти на старые рельсы, на ту систему, которая была при СССР, то есть на абсолютно бесплатную медицину, и больной должен получать помощь в полном объеме согласно его заболеванию. Та медсистема, которая была при Советской власти, - это лучшая организация медицины в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail