Дополнительные выборы в парламент Армении - последний шанс оппозиции на малую победу

Ереван, 9 января 2010, 16:35 — REGNUM  Завтра, 10 января, в Ереване откроются 34 избирательных участка 10-го избирательного округа, где пройдет голосование на дополнительных выборах в парламент страны. Прописанным в этом округе 55 851 избирателю придется сделать выбор между тремя мажоритарными кандидатами в депутаты, один из которых займет место олигарха Хачатура Сукисяна, отказавшегося ранее от депутатского мандата. Сукиасян ранее обвинялся, а после и был осужден за участие в массовых беспорядках в марте 2008 года. Однако позднее он был амнистирован.

За кресло депутата завтра борьбу будут вести председатель Марксистской партии Давид Акопян, член партии "Национальное единение" Ара Симонян и главный редактор оппозиционной газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян, которого поддерживает Армянский национальный конгресс.

Рейтинг Никола Пашиняна возрос в поствыборный период в 2008 году. Тогда он активно выступал с трибуны перед многотысячной оппозиционной аудиторией. В настоящее время оппозиционер заключен под стражу. Армянская фемида пытается доказать его причастность к массовым беспорядкам 1 марта 2008 года. Его сторонники неустанно повторяют, что условия ведения предвыборной кампании кандидатов неравны, так как Пашинян продолжает оставаться под арестом и не в состоянии лично вести кампанию и выступать перед избирателями. Кроме того, несмотря на слишком малый масштаб выборов, тем не менее, не удалось избежать провокаций и столкновений. Во время проведения агитационной предвыборной кампании в пользу Пашиняна, недавно были избиты члены оппозиционного Армянского национального конгресса. По словам участников агиткампании, инцидент произошел возле предвыборного штаба другого кандидата в депутаты НС, члена партии "Национальное единение" Ара Симоняна.

В АНК уверены, что Симоняна всячески поддерживает правящая Республиканская партия Армении.

Накануне истек последний день агиткампании. Для АНК и его сторонников он завершился митингом с участием первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Он заявил, что власти Армении - глупые и недальновидные, поскольку они даже для поддержания собственного имиджа не оказались в состоянии осознать необходимость освобождения Никола Пашиняна в период предвыборной кампании. "Я хочу, чтобы наша борьба не носила нервный характер, несмотря на ее продолжительность. Чем дольше будем бороться, тем дороже будет наша победа", - подчеркнул Левон Тер-Петросян.

Стоит также отметить, что если Пашиняну удастся пройти в парламент, это станет первой реальной победой оппозиции в Армении. Возглавляемое Левоном Тер-Петросяном оппозиционное движение уже успело проиграть президентские выборы, выборы главы ереванской общины "Кентрон" (Центр) и мэра столицы. Однако, по мнению первого президента, оппозиция в ходе своей борьбы в течение более чем двух лет зафиксировала не нравственные, а именно реальные победы. "Самая значимая и реальная победа состоит в том, что несмотря на репрессии и расстрел 1 марта 2008 года, народ столь же монолитно и уверенно продолжает бороться за свои права. Люди, которые продолжают бороться, являются богатством этой страны, и если ей еще есть, чем гордиться, то именно ими", - сказал Тер-Петросян.

Станут ли дополнительные выборы в парламент очередным провалом оппозиции, станет ясным совсем скоро, хотя и сами оппозиционеры не особо верят в свою победу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж