Этот день в истории: 1702 год. 9 января (29 декабря) русские войска одержали первую крупную победу над шведами

, 9 января 2010, 13:24 — REGNUM  

Атака шведов ярославскими драгунами у деревни Эрестфер 29 декабря 1701 года. М.Б.Греков. 1914 год

1702 год. 9 января (29 декабря ст.ст.) русские войска одержали первую крупную победу над шведами в сражении у деревни Эрестфер

"Затем вновь до конца года в боевых действиях была пауза. А на Рождество Шереметев задумал произвести внезапное нападение на шведов, несмотря на сильный мороз и глубокий снег. Тринадцать тысяч русских при двадцати орудиях 23 декабря скрытно перешли границу. Шведские дозоры обнаружили неприятеля, но не смогли правильно определить его численность. Шлиппенбаху доложили о 3-5 тысячах человек русских войск.

Генерал Шлиппенбах сосредоточил все свои силы возле мызы Эрествере. У него было около четырех тысяч солдат и три тысячи местных жителей-ополченцев. 29 декабря в 11 часов утра русские драгуны атаковали шведов. Однако русская конница была рассеяна картечью и ружейным огнем. Но вскоре подошла русская пехота, и после пятичасового боя Шлиппенбаху пришлось отступить и укрыться за стенами Дерпта. В руках русских оказались 350 пленных и 16 пушек. По русским данным были убиты три тысячи шведов (по мнению автора, эта цифра сильно завышена), русские потеряли убитыми около тысячи человек.

Преследовать шведов Шереметев не рискнул и вернулся назад в Псков, оправдавшись перед царем усталостью лошадей и глубоким снегом. Зато вновь вволю пограбили местное население ("чухну") украинские казаки. Сотни чухонцев были уведены казаками в плен. Шереметев писал царю, что он "не велел отнимать Чухну у Черкасс, чтоб охочее были".

Говоря об участии украинских казаков в Северной войне, автор считает необходимым отметить следующее. Казаки в походах терпели страшные лишения, и не столько от противника, сколько от воровства московских воевод. Петр за свое царствование повесил лишь несколько десятков воров, а их было десятки тысяч. Воровали все, начиная с младших офицеров и кончая генерал-фельдмаршалом Александром Меншиковым. При этом казаки находились куда в более худшем положении, чем московские полки. Там оголодавший стольник или поручик мог послать кляузу отцу-боярину в Москву, тот - передать ее царю. А казакам оставалось жаловаться лишь своему гетману. В 1701 году Мазепа дважды писал царю о бедственном положении казацких полков. Казаки голодали, а Шереметев призывал еще отнимать у них коней, потом со страху велел изъять в малороссийских полках все полковые пушки.

Мазепа жаловался, что воеводы разворовали провиант, предназначенный для казацких полков, стоявших в районе Пскова, и что жалованье вместо денег казакам платят чеками, которые местное население брать не хочет.

Чтобы не умереть с голоду, казаки ездили по русским уездам и сами отбирали все необходимое у местного населения, то есть грабили его так же, как и в Эстляндии. В свою очередь, местное население, и крестьяне, и дворяне, брались за оружие, чтобы давать отпор казакам. По словам Мазепы, один из казачьих отрядов окружили псковитяне, которые отобрали у казаков коней и оружие, а самих казаков, человек сорок, в реку побросали, нескольких забили до смерти. Мазепа "бил челом" об этом боярину Б.П. Шереметеву, но тот ничего не сделал".

Цитируется по: Широкорад А.Б. Северные войны России. - М.: ACT; Мн.: Харвест, 2001. С.173-176

История в лицах

Журнал или поденная записка... императора Петра Великого:

Генерал Шереметев, стоявший в Пскове, узнал через шпионов, что в Дерпте и его окрестностях находится Шлиппенбах с отрядом в 7 тыс. человек кавалерии и пехоты. Шереметев решил атаковать шведов и пошел из Пскова к Дерпту во главе 8 тыс. человек, имея при себе артиллерию. Но до Дерпта он не дошел, потому что дальнейшая разведка сообщила, что Шлиппенбах стоит в 4 килях от Дерпта. Произошел сначала бой русского авангарда с передовым отрядом шведов. Бой был для русских успешным. Авангард, сделав свое дело, отошел. Это было только началом, событий. Получив от взятых в этом деле пленных нужные ему сведения, Шереметев быстро двинулся против главных сил Шлиппенбаха, стоявших у деревни Эрестфер (уже не в 4, а в 7 милях от Дерпта). 1 января 1702 г. произошел бой, который в первые часы был неудачен для русских. Войско только начало переживать реформу и было "яко новое войско - не практикованое", к тому же и "пушки не приспели". Возникло замешательство, "конфузия", и русские отступили. Но тут подошла опоздавшая артиллерия и сразу поправила дело: русская армия снова устроилась и в полном порядке атаковала неприятеля. Сражение, очень упорное с обеих сторон, длилось четыре часа. Русские сломили, наконец, шведское сопротивление и одержали полную победу. Шведы бежали, побросав артиллерию, и русская кавалерия гнала их несколько миль. Шведские потери одними лишь убитыми были равны 3 тыс. человек, русские потеряли убитыми втрое меньше - 1 тыс. человек

Цитируется по: Журнал или поденная записка... императора Петра Великого с 1698 года, даже до заключения Нейштадтскоео мира. ч. I. СПб., 1770

Мир в это время

В 1702 году начинает выходить первая английская ежедневная газета - Daily Courant.

Номер Daily Courant от 11 марта 1702 года

"Появление первых газет в Великобритании относится к 16 веку. Первый номер "Инглиш меркьюри" ("Английского вестника") вышел 23 июня 1588 года - это дата появления периодической печати в Англии. Но внешне он еще не был похож на газету - скорее на брошюру. Первоначально власти строго контролировали печатное дело, в частности выпуск газет, ограничивали число лиц, которым разрешалось заниматьсяиздательской деятельностью. Неподчинение сурово каралось. Фактически предварительная цензура находилась в руках высшего судебного органа Англии - Звездной палаты. В 17 веке стали выдаваться долговременные лицензии на право печатания новостей. Это вызвало к жизни многочисленные новые издания - "Вестники", которые имели дату выхода и порядковый номер, но выходили нерегулярно. С 1643 года издавался "Меркьюрис Британикус" ( "Британский вестник", с 1649 года "Политический вестник") и в 1659 году напечатал первую в стране рекламу - достоинств чая. В 1642 году в английском языке появляется слово "газета" (newspaper). Законодательство о печати ужесточалось. В 1641 году были запрещены публикации о палате общин; в 1643 г. введена предварительная цензура. В 1665 году начинает выходить "Оксфорд газетт" (с 1666 года "Лондон газетт"), издающаяся до сих пор. Буржуазная революция 17 века предоставила английской буржуазии конституционные свободы, записанные в билле о правах (1689 г.), была отменена цензура. В 1702 году стала издаваться первая в Англии ежедневная газета "Дейли курант". В 1709 году в Лондоне уже выходило 18 газет общим тиражом 35 тыс. экз. в неделю. Газеты стали публиковать политическую информацию, газета "Джентльменс мэгэзин" (1731-1754) решилась печатать материалы о деятельности английского парламента. В 18 в. журналисты получили доступ на галерку в палате общин и право публиковать отчеты о ее заседаниях. С этого времени журналистов с пресс-галереи стали называть "четвертым сословием парламента" (первое - лорды церкви, второе - наследные лорды, третье - "простолюдины" палаты общин). Это время связано с литературно-публицистической и издательской деятельностью выдающихся английских писателей Д.Дефо (1660-1731) и Дж.Свифта (1667-1745). Английские издания стали популярны за рубежом, им подражали в странах Европы".

Цитируется по: Козлова М.М. История журналистики зарубежных стран. Ульяновск: УлГТУ, 1999

Материал предоставлен АНО "Руниверс"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.