Политолог: Ющенко имеет все шансы остаться в большой политике (Украина)

Киев, 9 января 2010, 13:08 — REGNUM  "Нынешний президент Украины Виктор Ющенко, завершив свое правление, имеет все шансы остаться в большой политике. У него достаточный электоральный ресурс, состоящий из сторонников правой и право-центристской идеологий. Поэтому, создав блок своего имени, или же возглавив некий блок правых сил, он вполне сможет попасть в парламент во время внеочередных парламентских выборов, которые, очевидно, состоятся вскоре после президентской гонки". Такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве высказал политолог, директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества (ЦИПГО) Виталий Кулик.

Характеризуя пятилетний период пребывания Ющенко на посту президента, эксперт нашел много как позитивных, так и негативных моментов. По словам политолога, за пять лет президентства Виктора Ющенко Украина получила реальную свободу слова. "Сейчас уже трудно говорить о какой-то цензуре или давлении на журналистов со стороны органов власти. А наша страна является лидером по уровню свободы слова на постсоветском пространстве. Но мы также получили свободу от ответственности в СМИ, что является обратной стороной этой медали", - отметил Кулик. Также, по его мнению, за последнюю пятилетку украинцам удалось стать на путь построения гражданского общества. Об этом, как отметил Кулик, говорит активное развитие разнообразных форм гражданской инициативы, деятельность которых довольно часто является довольно веским фактором влияния на украинскую власть. "Мы также получили импульс к национальному возрождению, благодаря развитию и модернизации местной культуры. Однако и здесь не обошлось без негатива в виде перегибов в сторону украинизации в культуре и языковой сфере вместо того, чтобы проводить политику толерантности и межкультурных и межэтнических компромиссов", - посетовал политолог.

Характеризуя состояние украинской экономики, он выразил мнение, что она смогла пережить кризис, хотя и с большими потерями, чем соседние страны. "С другой стороны, мы столкнулись с проблемой активной деиндустриализации страны. Кроме того, украинская экономика все сильнее становится зависимой от внешних финансовых структур. Проникновение как западного, так и российского капитала угрожающе для национальной экономики. Происходит вытеснение национального производителя со стороны иностранных корпораций. Мы теряем свое место в международном распределении труда и капитала", - заявил эксперт. Он обратил внимание на резкое падение инвестиций в наукоемкую промышленность. "Практически не было крупных проектов в сфере так называемой "умной экономики", не говоря уже о том, что в стране фактически остановилось машиностроение. Это в первую очередь касается сельскохозяйственной, авиационной и космической отраслей", - сказал Кулик.

По его оценке, не лучше ситуация на Украине и с обороноспособностью, "ведь за пять лет в стране практически полностью разрушили армию". "Мы так и не смогли перейти на профессиональную армию. Виновен в этом не только кризис, из-за которого пришлось много на чем экономить, но и неспособность президента и премьер-министра наладить конструктивный диалог относительно реформирования отрасли", - отметил политолог. Не удалось, как считает руководитель ЦИПГО, побороть коррупцию. "Нам не удалось изменить тенденции сращивания бизнеса с властью, а партии окончательно превратились в надстройки над бизнес-группировками. Сейчас своей основной задачей политические силы видят обслуживание своих доноров, а не продуцирование новых идей для развития страны", - заявил эксперт. В то же время из-за постоянных перевыборов власть перестала мыслить стратегическими категориями, и просчитывать свою деятельность на 10-15 лет вперед. "На первый план вышли тактические схемы, рассчитанные на ближайшую избирательную кампанию. И этому подвержены как властные, так и оппозиционные политические силы", - резюмировал Виталий Кулик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля