Из федерального бюджета по линии Министерства природных ресурсов России на очистку от крупногабаритного мусора реки Трубеж (Переславский МО) выделено 308,12 тыс.руб. Деньги уже поступили на счет Управления эксплуатации Угличского водохранилища, выступающего заказчиком данных работ. Работы начнутся в этом году. Очистка реки Трубеж от мусора, является частью решения экологических проблем озера Плещеево. Река Трубеж впадает в озеро и от чистоты её вод зависит качество вод и озера, являющегося источником питьевого водоснабжения города Переславль-Залесский и памятником природы.

Первым этапом по оздоровлению реки стала очистка реки от мелкого мусора. Так как река, протекающая по территории города Переславль-Залесский, чрезвычайно замусорена. В прошлом году на выделенные из бюджета Переславского МО 35 тыс. руб. удалось с помощью водолазов выловить и отправить на свалку порядка 30 машин мусора из реки. Но это был ещё не самый крупный мусор, скопившийся в реке. Вытащить же крупный мусор - упавшие деревья, затонувшие лодки водолазам не под силу, а на технику нет средств.

Вторым этапом станет очистка реки от крупногабаритного мусора. По предварительным оценкам потребуется убрать около 70 т упавших деревьев и до 40 тонн обломков камней. В 2003 г. на эти цели были выделены деньги из федерального бюджета по линии Министерства природных ресурсов. Однако суммы в 308,12 тыс.руб. хватит только на то, чтобы покрыть примерно половину от всех требуемых расходов на это дело - так много мусора скопилось за все время в реке.

Третьим этапом станет очистка русла реки от донных отложений. По предварительным оценкам специалистов донные отложения содержат осадки с большим количеством тяжелых металлов. Поэтому перед началом расчистки необходимо составить проект по осуществлению данных работ и согласовать его с санэпиднадзором, рыбоохраной и государственной экологической экспертизой Главного управления природных ресурсов по Ярославской области (ГУПР).

В настоящее время в ГУПР по Ярославской области разрабатывается проект "Программы по расчистке русел малых рек". Работы по расчистке реки Трубеж от донных отложений будут включены в качестве одного из мероприятий данной Программы, - сообщила пресс-служба Главного управления природных ресурсов по Ярославской области.