Грузия обвиняет Россию и Южную Осетию в срыве встречи по предотвращению инцидентов

Тбилиси, 9 Января 2010, 09:51 — REGNUM  Встреча в рамках механизмов по предотвращению инцидентов на Кавказе, которая могла бы состояться на следующей неделе, к чему призывала Миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии, не состоится. Об этом сообщил журналистам официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

По его словам, Грузия приветствует идею проведения встречи, "но, к сожалению, российская и южноосетинская стороны отказываются от участия в ней".

Участниками встреч в рамках механизмов по предотвращению инцидентов являются представители грузинской и южноосетинской сторон, российской стороны, представители миссии ЕС и ОБСЕ.

В распространенном в среду вечером миссией ЕС заявлении главы миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии (МНЕС) Хансйорга Хабера говорится, что "причиной проведения этой встречи является ряд инцидентов, в том числе, самый последний инцидент, касающийся жителя Южной Осетии Геннадия Плиева, который был задержан грузинскими властями 4 января". "Во вторник представители МНЕС побеседовали с господином Плиевым и обсудили его случай с юго-осетинскими властями на встречах в Эргнети, а затем в Цхинвале. Представители МНЕС также посетили, предполагаемое представителями Цхинвала место задержания, и встретились с его семьёй и соседями", - говорится в заявлении.

По словам Хабера, МНЕС "прикладывает максимальные усилия для выяснения всех деталей этого конкретного случая, чтобы понять, что может быть сделано для разрешения ситуации в интересах всех заинтересованных сторон".

"До сих пор картина не ясна. Поступила противоречивая информация о том, что в точности произошло. Мы продолжим расследование в ближайшие дни. Тем временем, этот случай, следующий за последними случаями задержания лиц по обеим сторонам административной границы, поднимает более широкие вопросы относительно свободы передвижения, безопасности и задержанных лиц. В конечном счёте, при наличии доброй воли, задержанные с обеих сторон лица должны быть в состоянии вернуться в свои дома. Процесс механизмов по предотвращению инцидентов является подходящим форумом для разрешения этих вопросов. Поэтому, я призываю все стороны встретиться в начале следующей недели для обсуждения этих вопросов", - заявил он

Предыдущая такая встреча, которая намечалась на 19 ноября прошлого года, также была сорвана. Причиной стало направленное к Грузии требование Южной Осетии предоставить сведения о судьбе задержанных осетин. Пропавшими без вести в Южной Осетии считаются семь человек, осетинская сторона полагает, что к пропаже людей причастны грузинские силовые структуры.

По словам представителя югоосетинской стороны на переговорах Бориса Чочиева, "до получения информации о задержанных гражданах Южной Осетии они больше не намерены участвовать во встречах". Как уже сообщалось, 4 января 2010 г., около 06:00 ч. с юго-западной окраины Цхинвала, с конца ул. Санакоева, предположительно сотрудниками силовых структур Республики Грузия, по пути следования на службу, был насильственно захвачен и похищен сотрудник Государственной охраны Республики Южная Осетия Плиев Геннадий Гаврилович, 1976 г. р. житель г.Цхинвал, ул. Санакоева, 34". По имеющейся у Генпрокуратуры Южной Осетии предварительной информации, "в ходе захвата Плиеву Г.Г. было причинено огнестрельное ранение и в настоящее время он удерживается в одном из следственных изоляторов на территории Республики Грузия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украницы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР