Грузия обвиняет Россию и Южную Осетию в срыве встречи по предотвращению инцидентов

Тбилиси, 9 января 2010, 09:51 — REGNUM  Встреча в рамках механизмов по предотвращению инцидентов на Кавказе, которая могла бы состояться на следующей неделе, к чему призывала Миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии, не состоится. Об этом сообщил журналистам официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

По его словам, Грузия приветствует идею проведения встречи, "но, к сожалению, российская и южноосетинская стороны отказываются от участия в ней".

Участниками встреч в рамках механизмов по предотвращению инцидентов являются представители грузинской и южноосетинской сторон, российской стороны, представители миссии ЕС и ОБСЕ.

В распространенном в среду вечером миссией ЕС заявлении главы миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии (МНЕС) Хансйорга Хабера говорится, что "причиной проведения этой встречи является ряд инцидентов, в том числе, самый последний инцидент, касающийся жителя Южной Осетии Геннадия Плиева, который был задержан грузинскими властями 4 января". "Во вторник представители МНЕС побеседовали с господином Плиевым и обсудили его случай с юго-осетинскими властями на встречах в Эргнети, а затем в Цхинвале. Представители МНЕС также посетили, предполагаемое представителями Цхинвала место задержания, и встретились с его семьёй и соседями", - говорится в заявлении.

По словам Хабера, МНЕС "прикладывает максимальные усилия для выяснения всех деталей этого конкретного случая, чтобы понять, что может быть сделано для разрешения ситуации в интересах всех заинтересованных сторон".

"До сих пор картина не ясна. Поступила противоречивая информация о том, что в точности произошло. Мы продолжим расследование в ближайшие дни. Тем временем, этот случай, следующий за последними случаями задержания лиц по обеим сторонам административной границы, поднимает более широкие вопросы относительно свободы передвижения, безопасности и задержанных лиц. В конечном счёте, при наличии доброй воли, задержанные с обеих сторон лица должны быть в состоянии вернуться в свои дома. Процесс механизмов по предотвращению инцидентов является подходящим форумом для разрешения этих вопросов. Поэтому, я призываю все стороны встретиться в начале следующей недели для обсуждения этих вопросов", - заявил он

Предыдущая такая встреча, которая намечалась на 19 ноября прошлого года, также была сорвана. Причиной стало направленное к Грузии требование Южной Осетии предоставить сведения о судьбе задержанных осетин. Пропавшими без вести в Южной Осетии считаются семь человек, осетинская сторона полагает, что к пропаже людей причастны грузинские силовые структуры.

По словам представителя югоосетинской стороны на переговорах Бориса Чочиева, "до получения информации о задержанных гражданах Южной Осетии они больше не намерены участвовать во встречах". Как уже сообщалось, 4 января 2010 г., около 06:00 ч. с юго-западной окраины Цхинвала, с конца ул. Санакоева, предположительно сотрудниками силовых структур Республики Грузия, по пути следования на службу, был насильственно захвачен и похищен сотрудник Государственной охраны Республики Южная Осетия Плиев Геннадий Гаврилович, 1976 г. р. житель г.Цхинвал, ул. Санакоева, 34". По имеющейся у Генпрокуратуры Южной Осетии предварительной информации, "в ходе захвата Плиеву Г.Г. было причинено огнестрельное ранение и в настоящее время он удерживается в одном из следственных изоляторов на территории Республики Грузия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.