Эксперт: Ющенко считает настоящими украинцами лишь тех, кто сражался против России

Киев, 9 января 2010, 00:21 — REGNUM  

Президент Украины Виктор Ющенко 7 января дал поручение на государственном уровне отпраздновать "победу" так называемых сечевых стрельцов, сражавшихся в Первой мировой войне на стороне Австро-Венгерской империи против России, над русскими частями у горы Маковка. Ситуацию прокомментировал 8 января для ИА REGNUM Новости российский историк и политолог, сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский.

Культ победы стрельцов на горе Маковка - не новое изобретение, там уже много лет есть стрелецкий мемориал, эта победа описана и в школьных учебниках. То, что будет отмечаться её 95-летие - это вполне естественно. Западная Украина помнит и празднование предыдущей годовщины события - его 90-летия. Этому способствовало и то, что в бою принимал участие Андрей Мельник, позднее ставший одним из лидеров Организации Украинских Националистов.

Культ, существующий ныне только в Галичине, Ющенко хочет сделать общеизвестным для всех граждан Украины. И такова, в общем-то, вся его национальная политика - распространение галичанского украинства на всю Украину. Это видится главным условием для формирования единой украинской нации, для её ментального отрыва от русских.

Вообще, Первая мировая война ещё сравнительно мало задействована в украинской пропаганде, и "победа на Маковке" призвана это отчасти восполнить. Напомню, что и вообще на том фронте, и конкретно в этом бою со стороны Австро-Венгрии принимали участие далеко не только украинцы - там были ещё и сами австрияки, и венгры, и поляки, и представители многих других народов той империи. Так что это празднование ещё и "боевого братства против русских" с этими народами. А в похвале сечевым стрельцам австрийского генерала Флайшмана теперь видятся будущие похвалы украинским бойцам натовских генералов.

И примечательно, что отмечается не борьба украинцев за независимость, а удачная стычка с русскими, и тем самым жителям Украины внушается, что само по себе противостояние Москве и является украинской доблестью и главным условием для самостоятельности. Более того, само определение этого события как "победы" крайне сомнительно, ведь вскоре высота была отбита. Но подлинное значение для украинского национализма имеет именно факт вооружённого противостояния с "москалями", а не его исход.

При этом стоит помнить, что в той войне и в том бою с русской стороны тоже было немало малороссов, то есть, с точки зрения украинства, единоплемённых братьев сечевых стрельцов. И, казалось бы, само это событие можно было бы оплакивать как братоубийственное, когда украинцы были вынуждены стрелять друг в друга. Однако официальный Киев ясно даёт понять, что герои - именно те, кто сражался против России, и именно они - настоящие украинцы, а не те, кто сражался на её стороне. Такова идентичность современного украинского государства, такова его идеология. Ещё раз повторюсь, что это идеология не столько независимости, сколько противостояния с русскими и Россией, о чём так ярко свидетельствует культ победы на Маковке.

Конечно, маловероятно, что само по себе празднование этой годовщины весной будет проводить г-н Ющенко. Скорее всего, в это время у власти будут уже представители несколько иных сил. Однако уже сейчас, в январе, у Ющенко есть возможность дать старт подготовке празднования и обеспечить его финансово. Более того, кто бы ни был у власти на Украине весной, он всё равно будет вынужден отмечать эту годовщину. Конечно, это будет уже не столь красочно, как могло бы быть при Ющенко, и, возможно, мало коснётся юго-восточной части страны, но празднование всё же будет, и отмечание другой годовщины - 65-летия победы - наверняка подпортит. Ведь никакой иной идеологии украинской государственности нет, а задача строительства единой украинской нации стоит перед властями Украины вполне объективно. И утверждение жёсткой ментальной границы между жителями Украины и россиянами - действительно, важнейшее для этого средство.

Тем не менее, мы можем видеть, что вся эта политика уже показала свою несостоятельность и вряд ли сможет быть по-настоящему удачной. Распространение "свидомой" идеологии на восток вызывает и обратный процесс, рост отторжения этой идеологии, неприятия её. Задача создания единой украинской нации, как её видит Ющенко, просто обречена на неудачу. Это новая реальность, с которой ещё неизвестно, как быть: украинская политика пока что не предлагает никаких новых средств для её решения, кроме несколько наивного упорства г-на Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.