В Камчатском крае предъявлено обвинение главе местного самоуправления закрытого административно-территориального образования "город Вилючинск" Александру Маркману, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Как 8 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ, по ходатайству следствия решением суда Маркман отстранен от исполнения обязанностей главы местного самоуправления ЗАТО "город Вилючинск".

По версии следствия, с 2000 по 2005 года Маркман при распределении квартир гражданам, выезжающим за пределы ЗАТО "город Вилючинск", злоупотребив и превысив свои полномочия, вынес ряд постановлений о выделении квартир гражданам, не имеющим прав на получение жилья. Незаконно получили квартиры начальник ОВД ЗАТО "город Вилючинск" и должностные лица администрации города.

Вышеуказанные действия Маркмана повлекли за собой существенное нарушение прав и законных интересов граждан, выезжающих на новое место жительство, а также интересов государства в виде причинения ущерба федеральному бюджету на сумму более 2 миллионов рублей, отметили в пресс-службе.