Латвийский омбудсмен: Палатки не украшают центр Риги

Рига, 8 января 2010, 18:25 — REGNUM  Латвийский омбудсмен Роман Апситис пока сдержанно высказывается о запрете городских властей Риги на продолжение акции протеста обитателями палаточного городка, расположившимися напротив здания Кабинета министров, но считает, что наличие палаток не красит центр столицы, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. В разговоре с агентством BNS Апситис не дал однозначной оценки решению восточной подкомиссии административной комиссии Рижской думы оштрафовать обитателей палаточного городка и ликвидировать его, так как бюро омбудсмена пока не проанализировало это решение.

"Это выглядит не очень опрятно. Этот лагерь какой-то общипанный. Он не украшает центр Риги, дом правительства и его окрестности. Но мне трудно сказать, задеты ли здесь напрямую права человека", - сказал омбудсмен агентству BNS, комментируя решение Восточной подкомиссии административной комиссии Рижской думы оштрафовать обитателей палаточного городка и ликвидировать его. Бюро омбудсмена пока не проанализировало это решение, пояснил Авситис. "Этот вопрос подлежит обсуждению. Мы не часто сталкиваемся с такими вопросами, хотя время от времени такие дела возникают, и до сих пор мы в духе миролюбия их решали", - указал он. Права человека немного гибче и их можно интерпретировать по-разному, сказал Апситис, добавив, что "в данном случае трудно сказать, обязательно ли убирать эти палатки; я не знаю, категоричны ли такие мысли". Категорического ограничения прав человека он в данном случае не усматривает, но в то же время не исключает, что и "такой взгляд тоже может быть".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Восточная подкомиссия административной комиссии Рижской думы оштрафовала вчера на 1 лат (1,41 евро) двух обитателей палаточного городка у здания Кабинета министров и предписала убрать палатки с газона. На "палаточников" было оформлено несколько протоколов. При этом дела Гинтса Гайкенса и Лаймониса Танькиса комиссия отложила в связи с их неявкой на заседание. Несанкционированная акция протеста у здания Кабмина началась 30 ноября по инициативе Гайкенса, к которому позднее присоединились другие недовольные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail