Азербайджанский постпред направил письмо протеста генсеку ООН

Постоянный представитель Азербайджана при ООН Агшин Мехтиев направил письмо на имя генерального секретаря ООН. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте азербайджанского представительства в ООН. В письме на имя генсека ООН, говорится, что заявления, сделанные недавно в ООН представителями Армении, противоречат заявлениям правительства этой страны. В письме приводятся конкретные факты того, как постпред Армении при ООН искажал данные, заявляя, что население Нагорного Карабаха (НК) якобы хотело мирным путем определить право на существование. В письме также отмечается, что Армении за 70 лет советской власти удалось расширить свои территории за счет Азербайджана. Говорится, что армянам, проживавшим в НК в период советской власти, была дана автономия, в то время как более полумиллиона азербайджанцев, проживавших в Армении, были лишены этого права. Отмечается, что в сравнении с Арменией, которая является моноэтнической страной, в Азербайджане проживают различные этнические группы. Далее в письме приводятся хронология событий, как армяне начали захват азербайджанских земель, и конкретные данные о расстреле мирных жителей армянскими военными в феврале 1992 года в Ходжалы. В заключение говорится о том, что утверждения Армении по применению принципа самоопределения противоречат международному праву. По словам политолога и дипломата Фикрета Садыхова, в дипломатической практике принято давать адекватный отпор, что на любую фальшивку, любое действие по искажению фактов. "Мы ничего ни от кого ждать не должны. Мы должны проводить наступательную политику, как на дипломатическом, так и на идеологическом фронте", - подчеркнул эксперт. ("Эхо")

Азербайджанская оппозиция должна сделать выводы из допущенных ошибок

"Несмотря на то, что парламентские выборы намечены на конец года, ведутся консультации по поводу участия в выборах, и конкретное решение будет принято весной", - сказал руководитель общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов. Парламентские выборы в Азербайджане пройдут осенью 2010 года. Предыдущие выборы в Милли меджлис были проведены в ноябре 2005 года. По словам Намазова, ни оппозиция, ни другие общественные структуры, участвуя в парламентских выборах самостоятельно, не смогут добиться успеха. "С учетом этого необходимо провести серьезные консультации и сделать выводы из предвыборной ситуации", - сказал руководитель форума. По его мнению, оппозиция должна сделать выводы из допущенных ранее ошибок. "Нашей целью является осуществление продуманных действий, достижение максимального единства на выборах. Присоединение известных ученых страны к процессу является также очень важным. Думаю, что в результате консультаций мы сможем присоединиться к процессу с единым списком кандидатов, как это было в 2005 году", - сказал Намазов. Напомним, что в 1993-1999 годах Эльдар Намазов работал помощником президента и руководителем секретариата президента. После отставки с этой должности в 1999 году учредил общественный форум "Во имя Азербайджана". Намазов был также соучредителем избирательного блока "Новая политика", созданного для участия в парламентских выборах 2005 года. ("525-ci")

Азербайджанцы в Белоруссии прилагают усилия для получения представительства в госструктурах

Азербайджанцы в Белоруссии прилагают усилия для получения представительства в высоких государственных структурах страны. "В последнее время улучшается ситуация с представленностью азербайджанцев в государственных структурах в различных областях страны, в том числе и в парламенте", - заявил председатель Конгресса азербайджанских общин Белоруссии (КАОБ) Натик Багиров. По его словам, деятельность КАОБ не ограничивается Минском, и в настоящее время налаживается тесное сотрудничество с азербайджанцами, проживающими в пяти областях Белоруссии. "Конгресс развивает связи с диаспорами других стран, а также азербайджанскими диаспорами на Украине и Прибалтике", - сказал Багиров. По неофициальным данным, в Белоруссии проживает около 100 тысяч азербайджанцев. (Trend News)

Азербайджанские правозащитники защищают зло и злодеев?

Председатель комитета Милли Меджлиса по правам человека Рабият Асланова считает, что правозащитники защищают зло в лице отбывающего 8,5-летний срок тюремного заключения главного редактора газет "Независимый Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева и ему подобных. "Поднять голос в поддержку Эйнуллы Фатуллаева означает встать на защиту зла", - заявила она. По словам главного парламентского правозащитника, Фатуллаев осужден за свои противозаконные деяния. По ее мнению, некоторые правозащитники занимаются бесполезной работой: "Эти люди еще 10-15 лет назад, используя надуманную проблему о якобы существовании политзаключенных, пытались нанести урон международному имиджу Азербайджана. Их надежды на поддержку таких международных неправительственных организаций, как Freedom House, Amnesty International, также обречены". ("Медиафорум")

... В свое время Фатуллаев верой и правдой служил интересам правящей партии, членом руководства которой является сама Р.Асланова. Вот тогда Э.Фатуллаев членами этой партии считался законопослушным гражданином. Но как только в его политических симпатиях произошла "смена курса", он перестал быть законопослушным гражданином. Журналист был осужден за клевету и оскорбление чести и достоинства сначала одного влиятельного министра, а потом и всех ходжалинцев. А потом пошло-поехало. Он "угрожал террором" кому попало, по ходу разжигая межнациональную рознь, и стал злостным неплательщиком налогов. А сейчас оказался и "наркоманом". Остается удивляться, сколько "зла" может вместить в себе один человек. Однако вся проблема в том, что, скорее всего, Европейский суд по правам человека "очистит" Э.Фатуллаева от всего предыдущего "зла", то есть он опять формально станет полностью законопослушным гражданином, если, конечно, не учитывать последнего обвинения, связанного с наркотиками. ("Зеркало")

Азербайджанские банкоматы оказались надежнее германских

Сбоев в системе работы банкоматов и POS-терминалов в Азербайджане нет, и возможность их возникновения исключена. Об этом сообщил глава пресс-службы Международного банка Азербайджана (МБА) Рауф Агаев, комментируя зафиксированные в ряде банкоматов и пост-терминалов Германии случаи сбоя. Как стало известно, из-за серьезного сбоя в компьютерной системе германских банков 10 миллионов немцев не смогли получить наличные деньги по своим банковским карточкам. Спустя несколько часов после получения информации о возникших проблемах работа более чем 25700 тыс. банковских автоматов была полностью налажена.

По словам Р.Агаева, в ряде банков Германии банкоматы с наступлением нового года, не распознали цифру 2010. Согласно оценкам, подобная ситуация образовалась примерно в одной трети банков Германии. "В Азербайджане подобного не наблюдалось, если бы были подобные случаи, то об этом уже стало бы известно". Как отметил Р.Агаев, в Азербайджане в нормальном режиме используются и действуют как банкоматы, так и POS-терминалы. По его словам, работоспособность банкоматов и POS-терминалов периодически проверяется. При этом, по данным на начало декабря 2009 года на территории Азербайджана насчитывалось 1673 единиц банкоматов. ("Эхо")

Азербайджанская госнефтекомпания бьет рекорды

Началось время отчетов по итогам прошедшего года. В числе первых, кто предоставил информацию о своей работе, - Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР). Отчисления за прошлый год госкомпании в бюджет республики составили 1,47 млрд. манатов (1AZN=$1, 25), что на 117,1 млн. манатов превышает показатели за 2008 год. Только в декабре (когда сумма налоговых отчислений составила 532,56 млн. манатов) сравнительный годовой прирост составил 219,48 млн. манатов. В 2009 году ГНКАР перечислила в Государственный фонд социальной защиты более 115,16 млн. манатов, что почти на 7 млн. манатов превышает данные 2008 года. Необходимо подчеркнуть, что итоги 2009 года - очередной рекорд, и он был поставлен, несмотря на падение мировых цен на нефть.

Что принесет компании начавшийся 2010 год, станет ясно позже. Однако уже сейчас известно, что нефть на мировых рынках растет в цене. Так, по итогам последних торгов на Нью-Йоркской товарной бирже февральские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подорожали на 1,41 доллара, или 1,7%, составив 83,18 доллара за баррель. Стоимость "черного золота" достигла 14-месячного максимума, и до тех пор, пока американский доллар будет демонстрировать свою слабость, за котировки нефти беспокоиться не приходится. ("Каспий")

Эльдар Сабироглу: "В Армении родители отдают последнее, чтобы их дети не попали на военную службу в Нагорном Карабахе"

Начальник пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу высказался о положении в Армении и ее ВС: - Сейчас в Армении отношения между местными и карабахскими армянами превратились в бедствие. В настоящее время карабахцы в Армении не дают местным армянам вздохнуть свободно. Это отношение подобно паутине распространилось на все государственные структуры. В армии эта сеть приобрела еще более широкие формы. Руководство Министерства обороны, большая часть начальников управлений - армяне из Нагорного Карабаха. То же относится к большинству командиров воинских частей. В отношении к солдатам эта тенденция проявляется открыто. В Армении родители отдают последнее, чтобы их дети не попали на военную службу в Нагорном Карабахе. Там отношение к пришлым солдатам очень плохое. В последнее время многие из попавших в плен армянских солдат родом из Армении и сами признают, что сдались в плен добровольно, не выдержав насилия, дискриминации и бесчеловечного обращения.

Я не раз говорил, что в мире нет такого примера, когда государство с разваленной экономикой имело бы сильную армию. Армения - наглядное подтверждение тому. Сейчас там почти вся инфраструктура разрушена, работают несколько фабрик и заводов, в которых предпринимателями являются не армяне. Обратим внимание на несколько фактов.

В сообщении демографического управления Министерства труда и социальной защиты говорится, что начиная с 1988 года страну покинуло 1,5 млн. человек. Армения сталкивается с демографической катастрофой. Все это не могло обойти стороной и армянскую армию. Негативные проявления в армии непрерывно углубляются. В настоящее время страна сталкивается с серьезными проблемами в сфере воинского призыва. Из-за недостатка в людских ресурсах Министерство обороны не смогло укомплектовать несколько воинских частей на лини фронта. (1news.az)

Стивен Кук: "Урегулирование нагорно-карабахского конфликта является одним из главных моментов в процессе сближения Турции и Армении"

"Урегулирование нагорно-карабахского конфликта является одним из главных моментов в процессе сближения Турции и Армении". Как сообщает вашингтонский корреспондент, об этом в ходе обсуждений в Фонде политических, экономических и социальных исследований заявил эксперт Совета внешних связей Стивен Кук. По его словам, в нормализации отношений между Анкарой и Ереваном все еще имеются препятствия: "Турция настаивает на том, чтобы Армения предприняла важные шаги на пути урегулирования нагорно-карабахской проблемы с Азербайджаном. Кроме того, как в Турции, так и в Армении существуют резкие националистические позиции".

По мнению эксперта, многовекторная внешняя политика Турции придала оживления ее отношениям с соседями: "Соглашение Турции о нормализации отношений с Арменией является революционным продвижением во внешней политике этой страны. В то же время эта политика привносит необходимую стабильность на Южном Кавказе и сокращает вероятность принятия Конгрессом резолюции по "геноциду армян", выполнение которой не является принудительным".Кук добавил также, что связи Анкары с Ираном беспокоят Вашингтон.

Эксперт Трансатлантической академии Джошуа Уолкер напомнил об усилении роли Турции еще в годы "холодной войны": "Факт присоединения Турции к Североатлантическому альянсу в то время имел большое значение. Турция считалась фактором, способным приостановить различные виды опасности - как коммунизм, так и исламизм. И турецкая армия воспринималась как влиятельная структура высокого уровня". Уолкер отметил, что после событий 11 сентября, вторжения США в Ирак и Афганистан, а также после кризиса в Иране особая значимость Турции в регионе вновь встала во главу угла. (АПА)

Подготовил Рафаэль Мустафаев