Беспредел в Нахичевани: Арестованы и подвергнуты пыткам 15 старейшин села Бенаньяр

Баку, 8 января 2010, 17:03 — REGNUM  СМИ не раз сообщали о вопиющих фактах нарушения прав человека в Нахичеванской Автономной Республике (НАР) Азербайджана. И если ранее нарушались права отдельных граждан, то в конце прошлого года стало известно о преследовании жителей целого селения, пишет бакинская газета "Зеркало".

28 декабря 2009 года в селении Бенаньяр полицией НАР во время мероприятий в день Ашуры было арестовано и подвергнуто пыткам 15 старейшин. Сын одного из избитых старейшин, 35-летний Юнис Алиев в знак протеста устроил акт самосожжения. Его похороны вылились в стихийную акцию протеста...

После этого, 5 января на село на бронемашинах напали солдаты ВВ и сотрудники МВД НАР. Были перекрыты все выходы из деревни. Нападавшие арестовали и вывезли большую часть мужчин. Вместе с тем сотрудники нахичеванского МВД заявили, что им ничего неизвестно о том, что происходит в селении Бенаньяр. Тогда журналисты обратились в МВД Азербайджана, где их отослали снова в МВД НАР.

6 января в Баку состоялась пресс-конференция жителей Бенаньяра. Ее участники заявили о том, что не могут связаться с депутатами Милли Меджлиса от НАР. При этом сельчане пригрозили, что если войска не будут выведены из села, они обратятся в зарубежные посольства. Жители Бенаньяра уже обратились с жалобой в администрацию президента Азербайджана и аппарат омбудсмана, пишет "Зеркало".

Для выяснения обстоятельств, из редакции газеты позвонили в МВД НАР, где глава секретариата Юсиф Гасанов заявил, что информация об арестах в селении Бенаньяр является выдумкой и посоветовал не обращать на нее внимания. Сотрудник представительства НАР в Баку Гасан Гаджиев также заявил, что информация о беспорядках в селе Бенаньяр не соответствует действительности.

Далее редакция обратились к сотруднику действующего в Нахичевани Ресурсного центра развития демократии и НПО Ильгару Насибову. Он подтвердил информацию об арестах. Насибов заметил, что раньше информацию о происходящем они получали от жителя селения Рзы Нуриева и его сына Парвиза. "После общения с нами их арестовали", - отметил сотрудник Ресурсного центра. По его словам, позже им удалось связаться с другими жителями деревни. "После встречи с нами их поместили в больницу для душевнобольных", - сообщил Насибов.

Между тем, как передало агентство "Туран", осада села и аресты продолжаются. По словам одного из жителей села, им фактически запрещено выходить из домов. Радиостанция "Азадлыг" сообщила, что некоторые из арестованных жителей села уже выпущены на свободу. Они заявили о применении полицейскими физического давления. От них пытались добиться признаний в том, что события в селе Бенаньяр были организованы председателем Джульфинского районного отделения оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана Рзой Нуриевым. Арестованных, по их словам, обливали водой и держали на морозе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти